腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

“调节过高收入”补进总理政府工作报告

2010年03月14日08:18南方报业网-南方都市报秦鸿雁我要评论(0)
字号:T|T

阳光预算将是今年政府工作的一部分。在“要继续推进财税体制改革”方面,也将“增强财政预算的透明度”。这是修改后的《政府工作报告》中一句。根据代表和委员提出的意见和建议,国务院对今年的《政府工作报告》作出了15处修改,其中比较重要的修改有7处。

修改规模比前两年大幅下降

与会代表称,相比前两年,《政府工作报告》的修改规模有了大幅下降。2009年,《政府工作报告》修改了17处,2008年,《政府工作报告》共修改32处,其中比较重要的修改有12处。而2007年的《政府工作报告》共修改33处,其中比较重要的修改也有12处。

新增“鼓励和支持慈善事业发展”

在今年《政府工作报告》7处重要的修改中,在大力加强文化建设方面,国务院将《政府工作报告》中“加强文物保护”改为“加强文物和非物质文化遗产保护”。

另一个重大修改同样体现在报告的第二部分,即保障和改善民生方面。在政府工作之“着力保障和改善民生,促进社会和谐进步”中,在“加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系”里,除了先前的“加强城乡低保工作”,修改后的报告还明晰了将“逐步提高保障水平”;在“要多渠道增加全国社会保障基金,加强监管,实现保值增值”后,新增了“鼓励和支持慈善事业发展”一句。

加快转变经济发展方式,调整优化经济结构是今年政府工作报告的重要方面。

在这一项工作里,“打好节能减排攻坚战和持久战”一段中,原文“所有新建、改建、扩建燃煤机组必须同步建成并运行烟气脱硫设施”,国务院根据代表和委员的意见,将其改为“所有燃煤机组都要加快建设并运行烟气脱硫设施”;而在“推进矿产资源综合利用、工业废物回收利用、余热余压发电和生活垃圾资源化利用”之后增加了“合理开发利用和保护海洋资源”。

“调节过高收入”补写入报告

此外,并非所有的修改都是增加条款,“灰色收入”四个字已退出修改后的《政府工作报告》。在报告的第二部分,在“着力保障和改善民生,促进社会和谐进步”中,在“改革收入分配制度”一段,把“坚决打击取缔非法收入,规范灰色收入”改为“保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入”。

相关专题:

2010全国两会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息