腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

评论:履职更在两会外

2010年03月14日05:48人民网我要评论(0)
字号:T|T

  将履行职责、参政议政的热情延续到平时,保持“全天候”状态,不仅可以充分释放人大政协的制度能量,也将极大推进社会主义民主政治进程

  庄严热烈的两会,徐徐落下帷幕。十余天的会期里,代表委员围绕加快转变、调整结构、促进就业、教育发展等一系列涉及国计民生的问题建言献策。代表委员踊跃发言,有委员8分钟发言响起9次掌声……会场内外,人们为代表委员的真知灼见喝彩,为迎接美好的明天共聚心力。

  一年一度的两会,鼓舞人心,令人期待。然而代表委员的履职,却并非仅仅在会上。

  与平时相比,两会是代表委员的一次集体履职,也是对他们能力的集中检验。台上一分钟,台下十年功。没有“从群众中来、到群众中去”的作风,没有深入实践的调查研究,就难以产生令人民满意的议案提案。而要提出高质量的议案提案,就要用眼观察、用脚丈量、用心体会,就要和人民走到一起、想在一起、站在一起。

  代表委员来自人民,他们能直接地了解群众现实的需求;代表委员为人民信任,他们能有效地反映群众真切的呼声。代表委员履职,更需要会外的功夫。于民生“小事”,教育、就业、社保、医疗、住房……每一个问题,都要及时关注、及时反馈,稳人心、暖人心;于国家大计,要深入调研课题,监督政府依法行政、公开透明,在平时始终保持履行职责、参政议政的热情,聚民意、汇民智。

  如果说社会主义民主政治是一台机器,那么这部机器的精确运转,需要每个零部件的相互配合。代表委员的履职,离不开各方协作。破解基层代表履职难的现实困境、保证代表委员议案提案的“落地”,都亟待全社会共同努力,在制度和机制上予以切实保障。

  履职更在两会外。将在两会上履行职责、参政议政的热情延续到平时、体现在聚光灯外,建立与民意的持续对接、保持“全天候”状态,这不仅可以充分释放人大政协的制度能量,也将极大地推进社会主义民主政治进程。

  期待博客、微博上,代表委员能继续经常更新、保持互动;期待报纸、电视中,代表委员能继续针砭时弊、畅所欲言;期待田野、社区里,代表委员能深入调研、广聚民意……期待从两会出发,代表委员更加尽职尽责,为人民更加幸福、更有尊严的生活做出新努力。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)