腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

2010两会印迹:开放务实 细微之处展现新气象

字号:T|T

  开放务实,细微之处展现会议新气象

  【关键词】网络互动 透明

  两会即将结束,代表、委员们以及关心会议的媒体记者都开始了各自的总结。记者发现,“务实、开放”,成为人们形容本次两会会风使用频率最高的词。

  “民生成为政府工作关注的焦点之一,也成了代表们讨论的热点。”河北省承德县下板城镇朝梁子村党支部书记杨秀华代表说,“这样的会议开得实在”。

  随着网络在人们生活中的地位越来越重要,代表委员履行职责、参政议政的方式,也在悄然发生着改变。

  “以往的人大代表、政协委员都是走上田间地头、深入企业车间,进行现场调研,了解民情民意。现在又多了一条网络的渠道。开博客微博,上网与网民互动交流,代表、委员更能及时听到百姓的呼声,让议案、提案更贴近民生。”贵州遵义市副市长申楚委员说。

  “报道今年的两会,精彩、过瘾、痛快!”来自贵州电视台的记者罗维多年跑两会,今年有一点感受很深:“代表、委员们越来越敢于说话,对当前社会存在的矛盾和问题不避重就轻,对焦点、热点问题敢于讲实话,并提出解决问题的思路和办法。”

  观察今年媒体关于两会的报道,“交锋、争论、PK”等词随处可见,从经济适用房到垄断企业,从个税起征点到民工荒问题,代表、委员们越来越勇于表达不同的观点,政策建议也在争辩中越来越完善。

  “媒体的提问越来越尖锐,官员的表现越来越成熟,两者已经进入了一个相互促进的良性发展轨道。”河北代表团的随团记者邢云飞这么说。

  在河北代表团的开放日上,数十家境内外媒体的记者不断抛出石钢搬迁、食品安全等敏感问题,10多位代表微笑着从容应对。

  在这次的两会采访中,记者感觉到,面对敏感问题,不推诿、不躲避展现了代表、委员们的开放态度,甚至连“无可奉告”这样的“外交辞令”,都很少听到。

  在温家宝总理所作的政府工作报告中,有着这样的阐述:“创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。”这句话曾经得到了代表、委员们长时间的热烈掌声。而两会展现出的开放、透明、务实会风,正反映出我国民主政治的前进和成熟。

  (本报记者 彭 波 汪志球)

  改善民生,热点话题激荡会场内外

  【关键词】收入分配 住房 就业 教育 医疗

  “粮价要提高,农民工工资要提高,国家补贴的项目要增加,那我们的收入肯定也会提高。”3月5日上午9点,湖南省常宁市江河乡凹霞村村支书王龙彬,准时坐到了电视机旁。近3个小时的人大开幕会直播,王龙彬一分钟也没落下。他说,当温家宝总理在作报告时谈到民生话题时,他的注意力最集中。

  “民生无小事,枝叶总关情”。从就业到社会保障、从教育到医疗卫生、从收入分配到“三农”问题……无论会内会外,“民生”二字总是热点,民生话题总能引起代表、委员和普通民众的共鸣。

  “收入分配、教育、医疗是我们那一组代表谈得最多的话题。”当被问及这几天代表们最为关注什么问题时,来自湖南省电力公司衡阳电业局客户服务中心的肖利琼代表脱口而出。

  肖利琼本人对政府工作报告中关于改革收入分配制度的内容十分关注。“我们同一班组的一些同事因为是合同制,工资也就1000块钱一个月,而一些企业高管一年的收入却是天文数字,两者的差距实在是太大了。”

  “严格规范国有企业、金融机构经营管理人员特别是高管的收入,完善监管办法。”肖利琼十分认同政府工作报告中的这句话。“高收入应当与企业高管所体现出来的价值相匹配,有一个清晰的标准来规范。”肖利琼说。

  甘肃省社会科学院历史研究所所长郝树声委员认为,改革收入分配制度,最根本的是两条,“第一条就是公开透明,要让任何一项行政性支出都进入预算,而且让群众知道,接受群众监督;第二条就是民主监督。必须让各方面都有依法表达诉求、协商谈判的权利和机会。”

  谈及民生,湖南省江华瑶族自治县县长李祥红代表最先提到的是“出行难”。江华瑶族自治县地处深山之中,外资引不来,农产品卖不出,交通不便成为制约当地百姓提高收入最大的障碍。现在,当地交通状况已经有了很大的改善。

  “加强对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的支持。”温家宝总理在政府工作报告中的承诺,令李祥红备受鼓舞。

  让江西省新建县石岗镇罗山卫生所医生陈小西感触最深的,就是国家对农民看病问题越来越重视了。他留意到,政府工作报告里提到,今年要将城镇居民基本医保和新农合的财政补助标准提高到120元,比上年增长50%,并适当提高个人缴费标准。

  湖南凤凰古城旅游有限公司叶文智代表说,“民生标准的不断提高,反映了政府的执政思路。改善民生是经济发展的根本目的。”

  (本报记者 王伟健 颜 珂 吴奇强)

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)