腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

委员吁教师节改教育节 勿成学生家长“一劫”

2010年03月14日03:46中青在线-中国青年报何春中我要评论(0)
字号:T|T

  本报北京3月13日电(记者何春中)“教师节变味了!它已演化为学生的送礼节、老师的收礼节,每年的教师节成了许多家长和教师关系的"节骨眼",成了学生和家长的"一劫"。”全国政协委员、中国社科院研究生院教授张树华在今年全国两会上建议,将“教师节”改为“教育节”,以利于全民更加重视教育。

  张树华认为,十几年前设立的教师节,是在改革开放初期党和国家提倡尊师重教、提高教师待遇、关注教师生活问题的背景下提出的。但随着时间的流逝和社会道德环境的变化,每到9月10日教师节前后,有的家长借机送礼,送礼风愈演愈烈,相互攀比。有些学校也借“教师节”之机分发钱物。

  张树华查阅资料发现,世界上许多国家都设有“教育节”或“知识节”,而非“教师节”。因此,他建议将“教师节”改名为全民“教育节”或全民“知识节”。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)