腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

北京上海重庆市长谈楼市 修保障房各有妙招

2010年03月14日04:27重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

  京沪渝市长谈楼市

  修保障房各有妙招

  两会期间做客央视《今日说法》,解读当地住房保障举措

  两会期间央视《今日说法》“小撒探会”节目中,京沪渝三直辖市市长向记者解读了当地住房保障的举措。

  北京侧重困难户

  北京副市长陈刚介绍:北京提出两个50%,就是住房市场里面的50%的土地,50%的建筑面积,调整为由纯房地产市场提供住房。这个作用有两个,一个就是能够最快的速度,解决北京市民的居住困难问题;第二,能够较长远地保持房地产市场的平稳发展。因为这个超过50%的住房,从价格、土地、销售量,都是我们政府能够非常直接和有效地控制的,就能保证整个房地产市场,在价格和销售额方面的大起大落。

  陈刚介绍了北京将动用210亿住房公积金的一些投入情况,他说:2010年,资金主要优先保证棚户区改造、廉租房公租房的建设、四个城区里面的这些危旧房的老百姓疏散、搬迁的这样的最难的项目中去。此后,初步估算大概能解决10万户群众的住房困难。

  保障房有一定的购买门槛,有北京户口的低收入家庭将成为这些措施的受益者。

  上海经适房吸引人才

  与北京不同,上海提出“着力解决新上海人、年轻人的住房困难”。这在“蜗居”的背景下,显得很人性化,无疑对外来人才有很大的吸引力。上海市长韩正说:上海市政府希望通过经济适用房政策的完善,让上海的年轻白领,完全通过他自己若干年的努力,能够在这个城市里买到一套经济适用房。

  韩正说,全国都有经济适用房,但上海的内涵不一样。在上海,就是家庭收入和人均财产达到一定水平的,就纳入到这个经济适用房范围里面。经济适用房是政府建了给大家的房子,和市场的房价完全不同,是独立的房价体系。2009年,上海推出的第一批经济适用房房价大体是每平方米4800到5100元,谁能够享受呢?上海制定的是家庭人均月收入2300块,也就是说你的银行存款加在一起,大概一户27万,人均是9万。

  韩正市长表示,在全市推开的过程中间,上海政府希望把准入门槛再进一步地降低,也就是说可能人均的月收入2300元以下,就能进入这个保障体系。

  重庆重视制度保障

  相对于北京和上海,重庆的目标是“以相对优惠的租金,为低收入购房困难群体提供住房保障”。重庆市长黄奇帆说,重庆将成立住房保障局。

  黄奇帆说,居民住房不能完全靠商品化来解决,应该实施商品化和保障性并存的住房双轨制。他说,重庆对住房提出了一个模式———低端有保障,中端有市场,高端要遏制。

  黄市长介绍,目前重庆已经确定了商品房和保障性住房的供应比例———百分之六七十是市场化,由商品房来供应,有个百分之三十到四十是由政府的保障房来供应。黄奇帆市长对《今日说法》“小撒探会”记者说:一定要有一整套制度甚至机构来保障。

  他说,重庆市政府已经做出决定,主城9区由市政府的投资集团直接来负责2000万平方米的公租房建设。我们还会建立住房保障局,就是保障性住房的管理局。这个局跟现在的国土房产局功能有所不同,专门管公租房的,这样以后公租房造好了,怎么出租,怎么管理,怎么回收,就由这个行政管理局来专门实施。保障房的管理局下半年组建到位,运行管理启动。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)