腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

易宪容:富人剥夺穷人是导致高房价根源

2010年03月14日04:26重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

易宪容:富人剥夺穷人导致高房价

记者:您最关心两会哪些经济热点?

易宪容:看政府如何遏制高房价。一些代表、委员都停留在目前房价高低这个表层上,没有从根源上去挖掘症结。甚至个别代表、委员说“你在城里买不起房,就到乡下去买啊?”怎么能这样说话呢?人民代表,应该代表着广大人民群众的利益。

记者:假如您是人大代表或政协委员,该如何看待现在居高不下的房价呢?

易宪容:房价高不高,不是单凭货币尺度来衡量的,应该是以这个城市人民的购买能力来衡量的。如果多数人都买得起房,哪怕价格卖到10万块钱一平方米,它也不高;相反,如果只有10%的人买得起房,哪怕只卖1000元一平方米也高了。据我调查,现在这样的房价,85%的人都买不起房,这房价还不高吗?

记者:您如何为中国房地产市场支招?

易宪容:我们应该看清楚,中国房地产市场是靠少数富人剥夺多数穷人的财富发展起来的。按照现在的房价,85%的人都买不起房。刚毕业的大学生、农民工,他们2000块钱的工资还要上交所得税,而富人一套房子少则几十万,多则几百万上千万,反而不交税,这公平吗?我建议对房屋买卖不仅不能给予优惠,而且还会课以高额的物业税和遗产税。

记者:有人认为,房价高主要是地价高,许多地方都出现了“土地财政”。您对此有何评价?

易宪容:这话要倒回来说,是因为高房价的高额利润驱使,才把土地炒高的。“土地财政”确实存在而且很突出,要从根本上解决也很简单,建议国家把土地出让金收归国库上交中央,然后按照国家财政划拨到地方财政。这样就可以避免地方政府无需拆迁储备土地待价而沽的现象。

茅于轼:房地产泡沫终究会破裂

记者:据数据统计,2009年全国房价均价已达到4600元/平方米,比2008年上涨了1000元/平方米。您认为,我国的房地产市场有没有泡沫?泡沫有多大?

茅于轼:肯定有泡沫,早在几年前我就指出,中国房地产市场有泡沫。至于这个泡沫有多大,我不好说。大部分经济学家都认为,现在的房价已经脱离了正常价值,中国的大城市房地产已经有了泡沫。如果再涨,泡沫就更大了,终会有破裂的一天,除非能够把泡沫消化掉,但这种可能性很小。

记者:3月6日,国家发改委主任张平称,去年4万亿投资没有一分钱进入房地产购买土地这一类的投资,您有何评价?

茅于轼:他这个观点也不算错。如果从第一次投资分配来看是对的。可是这4万亿是活的,它会流到别的地方去。国家给的是买酱油的钱,但是不是在使用过程中就没有拿去买醋呢?这个说不清楚。

袁岳:大学生蜗居几年也无妨

记者:房价是两会热点之一,您怎么看?

袁岳:房价确实是大家都很关心的问题,代表也提出了一些有意思的建议。比如全国工商联主席黄孟复提出,买房本来就该到40岁才买。他并未站在老百姓的角度想怎么把房价压下去,而是站在工薪阶层的角度讲,我觉得挺有意思,角度也很新。

我曾经对此作了一些比较研究,比如日本、美国、德国,这些发达国家的年轻人,他们考虑买房是40岁以后的事。比如德国,贫富差距比较小,一个大学生毕业后五六年的收入,比我国一个大学生的收入多多了,但他也要到平均三十八九岁才买房。

记者:照这个观点看,您是否认为有人误读了政府“居者有其屋”的理念?

袁岳:是的。政府努力解决居民住房难问题,尽量早日实现“居者有其屋”的目标。但“居者有其屋”,并不是让每个人都买得起房。现在各地政府正在建设公租房、廉租房,这些都很好,可以让暂时买不起房子的“夹心层”有个蜗居,让贫困居民能够享受廉租房,这难道不也是“居者有其屋”吗?

我们可以借鉴新加坡的一些做法,他们把公租房社区环境搞得非常棒。如果我们也把公租房的设计做得很有青春气息,社区服务做得非常好,那么就会吸引很多人去住。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)