腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李肇星:这里没有省长副省长 只有代表

2010年03月14日04:23中青在线-中国青年报崔丽 辛明我要评论(0)
字号:T|T

在会场内外,总能看到这样的情形:一些“省部级”人大代表成了媒体追堵的对象,应接不暇。面对一些尖锐问题,有的官员代表避而不谈,还有的与记者产生摩擦。

如何看待“官员人大代表”?他们与其他代表有什么区别?对此,全国人大代表、本次人大会议新闻发言人李肇星的回答简短而明确:这里没有省长、副省长,只有代表。

李肇星3月12日在接受《中国青年报》记者专访时表示,“所有人大代表的权力是一样的、平等的。不能说你是省长,就有特殊权力。我们要知道,人大代表的权力是集体行使的,一人一票制,你不能因为是省部级干部就拥有一票半,或者两票的权力吧?吴邦国委员长说过,他也只是拥有一票,这是中国的基本民主制度。人大代表千万不要忘了,你不是官,你在代表位置上,要依法服务人民。”

李肇星认为,“那些正当着省长,或者曾经当过省长的高官代表,应该以代表的身份,在发言的时候,把自己的经验奉献出来,与各位代表充分讨论,因为他们的经验是基层代表所没有的。”

此前有人大代表抱怨:“人大代表的权力连乡长都不如,不能处理什么问题,没有秘书,没有助手。”李肇星对此看法不以为然,“有些代表可能没有完全理解他的权力。宪法法律规定,人大代表依法集体行使权力。一人一票,你说权力大不大?在参加每届第一次全会上,人大代表要投票选举国家最高领导人、政府最高领导人,你说权力大不大?要依法监督一府两院工作,这个权力还不大吗?但是,人大代表要集体提交议案,行使集体权力。”

那么,当人大代表需要具备什么样的素质呢?

“有坚定的以人为本的理念,要有执政为民的决心。”李肇星回答说。

在李肇星看来,记者在人大会上扮演的角色也很重要,其舆论监督的作用不可替代。

“总理报告中说,政府工作应该在阳光下进行。我认为,记者舆论监督的作用是不可替代的,在监督政府工作透明方面,在对人大监督方面,记者都有很大的作用。”李肇星说,“一个没有舆论透明的社会,人民的权利、社会的发展,特别是文明建设,都不可能做得很好。记者任务重大,但是记者要学习相关法律,要有工作为民的意识和决心,要对社会的发展进步、要为百姓生活越来越好、越来越有尊严,做出自己的贡献。”

相关报道:

温家宝:创造条件让人民批评监督政府

卢展工巧“亲”媒体 舆论监督不能叫负面报道

张春贤:湖南不忌讳舆论监督(图)

最法院长王胜俊称出台接受新闻舆论监督规定

河南省长郭庚茂:舆论监督要考虑社会效果

更多李肇星言论:

李肇星:有尊严是让大多数人体面生活

专访李肇星:中国外交不嫌贫爱富(图)

李肇星:房价过高已引起政府高度重视(图)

李肇星:国家正用多种手段稳定房价

李肇星:中国人享受着网络自由

李肇星:售台武器如兄弟拥抱时递匕首

李肇星:今年要形成中国特色法律体系

李肇星:西方忽视西藏历史 达赖是政治流亡者

李肇星式妙语:我喜欢讨论复杂问题

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)