腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

辽宁副省长:碘过量会增加两种疾病发病率

2010年03月14日04:03新文化报刘昕我要评论(0)
字号:T|T

辽宁副省长谈碘盐:科学家不能跟着口号走

滕卫平 资料图片

本报独家专访全国人大代表、辽宁省副省长、中国医科大学内分泌研究所所长滕卫平

  这是一次几经联系才成功的采访。

  他是碘与甲状腺疾病研究领域最著名的中国专家;他是首位递交“修改全民食盐加碘政策”议案的全国人大代表。现在,他是执行全民食盐加碘政策的地方政府官员,尽管该政策曾在他亲手提交的议案中被要求修改。这种位置,让他多少有些矛盾。

  昨日,本报记者针对食盐加碘问题,独家专访全国人大代表、辽宁省副省长、中国医科大学内分泌研究所所长滕卫平。

  建议修改全民食盐加碘政策

  一份议案

  记者:2002年,您作为全国人大代表向人大提交了一份议案,内容是什么?

  滕卫平:提出修改全民食盐加碘政策的建议,实行有区别的补碘政策。我国是碘缺乏病大国,据统计,有4.25亿人口生活在碘缺乏病区。碘缺乏病影响人口的智力素质,国内外很重视。世卫组织等3家国际组织在上世纪90年代初,发起全球消除碘缺乏病行动,130多个国家响应。我国参与了,并在上世纪90年代中期推行全民食盐加碘政策。进入本世纪初,15个国家宣布消除了碘缺乏病,包括我国。客观地讲,食盐加碘对我国消除碘缺乏病起到很大的作用。

  记者:我查阅了资料,实行全民食盐加碘政策的国家不多。大多数国家还是在市场上同时供应无碘盐和碘盐,让群众自主选择。

  滕卫平:人为地改变一种生态环境,要持谨慎态度。欧洲现在是碘缺乏病最重的地区。到去年年底最新的数字是,52%的人口碘缺乏,同时他们只有28%的国家实行了碘盐措施,大部分国家没有实行。

  记者:这28%的国家是强制性全民食用碘盐政策吗?

  滕卫平:只是推行碘盐,多数国家让群众自愿选择,强制实行全民食用碘盐的国家很少。所以我也纳闷,外国人经济条件这么好,又很重视公共卫生问题,为什么他们不重视碘盐呢?他们是否担心改变生态环境会引发问题呢?他们是否希望中国人先走一步,看看全民食盐加碘后的结果呢?

  记者:您的话,让我想起了中国疾控中心地方病控制中心碘缺乏病防治研究所所长刘守军,他跟我交流时,流露出相同的疑虑。

  滕卫平:我能理解他的疑虑,可能有些人也不同意,学术上的争论是正常的。

  一大焦点

  碘摄入量对甲状腺疾病到底有没有影响?

  记者:您曾针对不同的碘摄入量对甲状腺疾病影响,做过专门研究,情况怎么样?

  滕卫平:从1999年到2004年,我选择3个农村地区,分别是轻度碘缺乏、碘超足量和碘过量地区,3761例居民接受了甲状腺疾病的5年流行病学调查。首先做横断面调查,并根据其结果形成2002年的那份议案,然后是随访。这项研究做得很成功。

  碘过量会增加两种疾病发病率

  记者:有没有发现碘过量对人体影响的结果?

  滕卫平:没看到对甲亢的影响。但是,甲状腺功能减退症和自身免疫甲状腺炎的发病率显著增加。

  记者:这就是明显的变化。

  滕卫平:这是五年随访的结果,2006年我们写出报告,在美国的《新英格兰医学杂志》发表,长达10页。

  记者注:据了解,该杂志是全球最顶尖的医学期刊,影响因子高达51分。滕的报告名为《碘摄入量对中国甲状腺疾病发病的影响》,此文是国内学者发表在该杂志的第三篇专著,影响巨大。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)