腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

香港立法会议员:预算公开可借鉴香港经验

2010年03月14日03:29新京报张寒我要评论(0)
字号:T|T

香港立法会议员:预算公开可借鉴香港经验

陈鉴林 香港立法会议员、全国政协委员

“一个问责的政府、高透明度的政府,可以在市民百分之百的监督下去运作。现在,内地也强调服务形态的政府,也逐步开放一些财政开支的资料,我认为这是一个进步的做法。当然,如果能做一些咨询的话,就更好了。”

陈鉴林 香港立法会议员、立法会财经事务委员会主席、全国政协委员。从1995年至今,他一直是香港立法会议员。每年都要审议香港政府的财政预算案。昨天,他在政协会闭幕后接受了记者的采访。在他看来,要想看得懂财政预算案先要有一个长期的关注,也要接受相关部门的质询,还要有和民众的沟通。他认为香港有一套成熟的体系,可以供内地学习。

●关于预算案

详细才能看得懂

“政府里面的开支,每个部门的开支总纲、目、录都会很详细地写在上面。”

新京报:能介绍一下香港财政预算案的流程吗?

陈鉴林:每年2月底、3月初,财政司司长会把提案向立法会报告。之前的12月左右,司长会通过报章、网络、开公众咨询会,来听取公众意见,大概两个月的时间。

司长公布预算案后,会安排政府的各个部门到立法会接受提问。然后立法会到3月底会做一个辩论,最后表决预算案是否通过。

财政预算案通过之后,政府会就教育、医疗等向立法会提出比较仔细的开支立法,大概会花三、四个月完成。

新京报:今年的预算案已经到你手中了?

陈鉴林:已经到了。2月22日已经提交了。

新京报:香港一年的预算案大概有多厚?

陈鉴林:整个加起来,不光有预算案,还有四个厚厚的本子。政府里面的开支,每个部门的开支总纲、目、录都会很详细地写在上面。

新京报:你能看懂吗?

陈鉴林:我当然看得懂,因为它非常细致,清楚。

新京报:你要把这个预算案包括这4个厚本子全部看下来吗?

陈鉴林:我不可能把这4本都看完。比如我关注房屋的问题,我就会看房屋部门今年的开支、计划。比如财经方面,我就会看他在这方面的建设、投入、计划、人手等,有没有什么变化。

新京报:立委们都会有长期关注的领域?

陈鉴林:对。政府部门有18个政策范畴,每个人不可能全部看,大家看不同的范畴,60个议员一起看就比较精细。

新京报:碰到交叉的领域,你们之间也会辩论?

陈鉴林:对,每个人都可以提出问题交流。

新京报:立法会从2月22日到4月份期间,也会征求市民的意见?

陈鉴林:会的。比如说我自己,我就会在地区里面召开一些居民大会,向他们解释,财政预算案里面的主要内容是什么,征求大家的意见。

新京报:这个过程中,大概召开几次?

陈鉴林:三次左右吧。

新京报:三次左右就能基本把问题理顺了,向政府部门咨询的话,也会好些?

陈鉴林:对。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)