腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

全国人大代表称政府大量招公务员做法不对

2010年03月14日03:22新京报郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 郭少峰)全国人大代表景新海表示,政府大量招公务员的做法是不对的,政府公务人员数量应该受到绝对控制的。他也建议大学毕业生不要为了求稳而去考公务员,“大学生可以冒一冒险,可以去闯一闯”。

  “中国现在机会很多”

  在一些大学生一毕业就希望考上公务员来求得一个稳定的工作,也正因为如此,公务员考试成为国家第一考。前天下午在中国人民大学举行的“话民生谋发展———人大代表人大行”暨全国知名高校博士生论坛活动中,全国人大代表景新海则提醒,大学毕业生不应该都去考公务员。

  景新海代表表示,政府现在大量招公务员的做法是不对的,政府公务人员的数量应该受到绝对控制的。但在中国目前特定发展阶段,做到这个也比较难。但现在大学毕业生就业时首先想到的就是当公务员,这是一种求稳的心态。

  他建议大学毕业生应该去拼搏,“中国现在的机会很多,最重要的是自己去把握,如果机会放在很狭窄的领域,你可能会觉得机会永远降临不到你这里”。

  “创业不能有赌博心态”

  景新海则对目前的大学生创业论有一个善意的提醒。他说,如果有创业精神,还是要鼓励, “但创业要谨慎行之”,不仅仅是中国的大学生创业成功几率小,整个世界的创业成功几率都不高。

  景新海认为,如果创业条件不成熟应慎行,比如创业还要贷款还要父母做担保,“这就不好,因为父母会很累”。他解释说,父母为了大学生上学,甚至买房都已经很累。

  他认为,创业的资金风险还是比较大的,因为中国的私人基金还不很普遍,而国有基金选择投资哪个项目不选哪个项目会有道德风险,因此要采取稳妥的办法。

  他认为,在创业问题上,赔得起而作出决定,这叫抓住机遇,而赔不起仍作出决定,这叫赌博,如果赔不起而最终赔了,则会对未来的生活心态造成重大影响。

  相关报道:

  中纪委原副书记:大学生都考公务员是社会倒退

  九成网友支持大学生都考公务员是倒退说法

  专家鼓励大学生考公务员:55分可当温总理同事

  中青报:应停止从应届大学生中招考公务员

  延伸阅读:

女大学生不愿当公务员 与母亲争执后自杀

公务员考题“考哭”大学生:歼10是不是国产?

大学生薪酬预期普遍降到1500 公务员热不会减

调查显示90后大学生最崇拜自己 最烦做公务员

大学生报考公务员骤然升温 一个班七成人报名

全国人大代表称政府大量招公务员做法不对

0
0

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)