腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

商务部副部长:中国奢侈品消费仅次于日本

2010年03月14日03:20新京报邢世伟我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者邢世伟)高端奢侈品消费量,中国仅次于日本。昨日,在十一届全国人大三次会议新闻中心举行的记者会上,商务部副部长姜增伟介绍。同时他表示,今年2月CPI上涨2.7%主要是食品价格的上涨。

  消费贡献GDP最大

  姜增伟介绍,2009年,我国社会商品流通总额达到12.5万亿,同比增长15.5%,扣除物价的负1.4增长的百分点,实际增长达到16.9%。消费拉动GDP贡献率达到了52.5%,比2008年提高了6.8个百分点。

  姜增伟重点提及,在高端奢侈品消费方面,现在中国的消费量仅次于日本。同时,姜增伟称,今年在汽车以旧换新方面,政府部门将提高补贴标准。今年汽车以旧换新的补贴标准由3000元-6000元提高到5000元-18000元。小排量汽车按7.5%征收购置税,这个政策将执行到今年年底。

  今年价格温和可控

  近日,国家统计局公布了2月份CPI上涨2.7%。

  对此,商务部部长助理房爱卿解释称,食品对这2.7%贡献了74.4%,食品价格上涨了6.2%,而食品价格上涨的主要原因是什么呢?一个是灾害,雪灾、旱灾、海冰等等,这些使我们蔬菜的价格大幅度上涨。

  房爱卿称,根据商务部的监测,春节后,食用农产品价格每周都在回落。

  对于今年CPI 3%的预期,房爱卿表示,总体看今年的价格还是温和可控的,3%这个目标还是能够实现的。

  基本药物所有药店有售

  今年,新医改的核心举措之一———国家基本药物制度将陆续实施。

  对此,姜增伟表示,商务部将确保每个药店都配备307种基本药物,保证市场的供应。公众可以在药店购买到平价的药物。

  在药店经营方面,姜增伟称,由于很多零售药店还没有纳入医保报销的范围,商务部准备扩大药店的经营,通过现代连锁、直营和加盟等方式来扩大规模。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)