腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

公立医院改革拟设药事服务费 医保将报销

2010年03月14日02:27新华报业网-扬子晚报石小磊 戚庆燕我要评论(0)
字号:T|T

  近日印发的《关于公立医院改革试点的指导意见》中提出将设置药事服务费。何为药事服务费?它与药品加成有何区别?增设药事服务费会不会增加群众看病负担?针对这些社会关心的问题,卫生部医改领导小组办公室有关负责人12日进行了解答。

  什么是药事服务费

  《关于公立医院改革试点的指导意见》中提出了将设置药事服务费。那什么是药事服务费?为什么要设立这项收费?

  这位负责人说,药事服务是现代医疗服务中的一项技术服务。药事服务费是指对医生和药剂师的处方、处方审核、药品调剂、管理等工作所应给予的报酬,是为合理弥补医院药事服务成本、维持医院药房正常运转而设立的收费项目。药事服务费是药物管理的基本成本和医务人员药事服务的技术劳动价值。

  一段时间以来,“以药补医”的机制导致公立医院的运行和发展严重依赖药品收入,助长了公立医院的趋利倾向,大处方、多用药、用贵药等现象随之增多,加重了人民群众看病就医的费用负担。

  《关于公立医院改革试点的指导意见》明确提出,改革“以药补医”机制的主要举措,就是推进医药分开,逐步取消药品加成政策。对公立医院由此而减少的合理收入,将采取增设药事服务费等措施,通过医疗保障基金支付和增加政府投入等途径予以补偿。

  “增设药事服务费,是取消药品加成后保证医院合理补偿的措施之一,是保证公立医院公益性的一项重要设计。”这位负责人说。

  药事服务费与药品加成有本质区别

  不少人认为,增设药事服务费与药品加成效果一样,是“换汤不换药”,该负责人表示,药品加成和药事服务费是完全不同的概念。

  一是征收规则不同。药品加成收入与药品价格直接挂钩,按照药品进价的一定比例收取。而药事服务费与药品价格无关,原则上按照药事服务成本,综合考虑社会承受能力等因素合理确定,按照门急诊诊次、处方数量、住院床日收取,是按照劳动的数量收取的。

  二是功能不同。药品加成收入除了弥补药事服务成本之外,还承担了弥补医疗服务成本的功能(即通常讲的“以药补医”),有些医院甚至用来盖大楼、买设备;而药事服务费主要是药品施行零差率销售后,用于弥补药事服务成本。

  三是对医院和医生的激励机制不同。因为药品加成跟药费挂钩,所以会刺激医院和医生开大处方、滥用药,这样就可能造成医疗费用的失控。而药事服务费是从维护人民群众的健康出发的,药品价格与医院、医生的收入不会再有关系,医院和医生会从控制成本的角度出发,在不影响医疗质量的前提下控制处方价格。

  药事服务费将由医保负担

  取消药品加成、增设药事服务费后,能不能真正降低用药负担?针对这一问题,这位负责人说,增设药事服务费,是恢复药品本来的治病功效,去掉其补偿医院成本的附加功能,促进因病施治、合理用药。

  他举例说,假设一所医院维持正常运行需要15元。如果按现行药品加成政策,它必须卖115元的药,这其中可能有30多元的药品不是患者必需使用的,这是一种很大的浪费。如果由药事服务费或通过财政补贴了这15元,那么医院和医生就不必千方百计开115元的药品以保证医院正常运行。

  另一方面,探索收取药事服务费,不会让患者在医院看病开药环节多加钱,而是通过医保扩大覆盖面,提高报销比例来负担。

  这位负责人说,从本质上看,取消药品加成而增设药事服务费,意味着用药事服务费这笔很少的钱,换掉很大的医药费用。

  药事服务费与药价、处方值无关

  公立医院将如何收取药事服务费?这位负责人说,收取药事服务费的重要原则是使之“和药价、处方值都没有关系”。

  专家提议,门诊和急诊药事服务费可考虑按照诊次设立,住院药事服务费可考虑按照住院床日设立。药事服务费数额的确定,不是根据医生所开处方额度的高低确定的,而是固定数额的收费,是根据处方的数量(即劳动的数量)按照药物服务成本合理确定的。

  在增设药事服务费的过程中,如何避免医生分解处方以多收药事服务费?对此,这位负责人表示,在这方面将会有相应的监管政策,对医生的诊疗行为进行监管,有效避免分解处方的情况。相对于控制处方值,控制所谓“处方分解”要容易一些。另外,目前正在推行的临床路径、支付方式改革等工作也将对防止“处方分解”发挥积极影响。

  据介绍,目前已有一些地方先后进行了药事服务费的摸索。有关部门在制定政策时还将综合考虑社会承受能力等因素,积极探索将药事服务费纳入基本医疗保障报销的可能性。有关部门将在充分听取医院、患者和公众等各方意见、建议的基础上,制定试行药事服务费的实施方案,选择部分地区或医疗机构开展试点,待条件成熟后逐步推广。

  江苏去年就已明确

  药事服务费医保报销

  事实上,药事服务费入医保报销范畴这一点,江苏在去年就已经明确。省物价局有关负责人就曾在发布会上表示过,今后参保人员就医的“药事服务费”,将纳入基本医疗保险和新农合基金支付范围。省人力资源和社会保障厅有关人士也在数个场合透露,“药事服务费”纳入基本医疗保险和新农合基金支付范围后,不仅不会增加患者负担,还会让患者得到更多实惠。不过,需要指出的是,究竟“药事服务费”将按照何种标准收取、何时开始收取,有关具体执行方案目前仍在研究中。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)