腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

时评:本专科分开考试具破冰意义

2010年03月14日01:56京华时报姜泓冰我要评论(0)
字号:T|T

  本报特约评论员 姜泓冰

  高校入学考试将分开进行:本科入学考试由全国统一组织,大专、高等职业教育入学考试下放到省里进行。这一消息的传播过程表明,整个社会的应试教育焦虑症丝毫未因这样重大变革的公布得到缓解。不知是因为百姓对已到“深水区”的教育改革很难了了,还是由于家长和学生这些年来耳朵里早已灌满了有关教育改革、素质教育、减负之类的词语、口号,在一再重复的希望到失望循环中修炼到了“说什么都甭信”的境界?

  对于本专科考试分开的方案,许多人担心,不仅不会减轻、反而会增加一些学生的学业负担——在如此严峻的就业形势提醒下,有多少家长会甘心允许自家孩子只参加专科考试而放弃一点对高学历的期望?结果很可能是,许多孩子被迫从本科到专科皆备考,受到“双重压迫”。

  这正是很长一段时间以来,教育界各种减负改革所面临的尴尬处境。到中小学校去,最常听到老师和校长们抱怨:我们这边儿减负,家长那边儿就报班增负,其实家长也时时矛盾。高考制度不改,人人痛恨应试教育对孩子创造力和身心健康的磨折;高考改革,有了自主招生、特长加分之类,人们担心滋生腐败,造成对农村孩子、平民子弟教育权利的不公。

  教育部有关人士因此而审慎地说,本专科考试分开进行,目前只是设想——远未到路线确定、已有成熟具体施行方案的时候。

  这“设想”足使人兴奋。在某种意义上,我们可以把教育部对专科考试下放,看作是对近30年来持续不变的“千军万马过独木桥”式的全国统一高考制度的第一次冲破。虽然此前也有一些高校试点自主招生,但它只涉及部分地区少数考生,且实行7年,参加自主选拔考试的学生仍需挤过全国统考这一关,不论是对不拘一格选拔人才,还是学生减负,都无实际意义。

  家长们对高学历的追求,在很大程度上与多年来整个社会评价系统和人才培养体制设计缺陷有关。而将本、专科升学考试分开,最重要的意义就在于,可以引导基础教育建设体系的逐渐分层、分流,帮助社会摆脱人才选拔和评价只重“高学历”的现状,真正实现多样化、多标准。

  教育改革需要遵循教育自身规律,很难立竿见影。也许,本专科升学考试分开后,增负现象难免。但若真能将教改纲要的种种“设想”落到实处,以综合力量推动,打破一考定终身、所有人同爬一座金字塔的可怕现状,建设一个让人民基本满意的教育体制,依然可能。

  不论此去多么难行,这样的图景都值得努力。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)