腾讯新闻腾讯新闻 > 甲型流感全球蔓延 > 正文

日本甲型流感疫情告一段落 进口大量疫苗无用

2010年03月13日23:22人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网东京3月13日电 (记者于青)据共同社报道,日本国内甲型流感流行已告一段落,日本政府从瑞士诺华公司和英国葛兰素史克(GSK)购买的价值1126亿日元(约合人民币84.92亿元)的9900万份甲型流感疫苗将派不上用场。

  日本去年10月签订购买合同时,流感疫苗被认为需要接种两次。此后,大多数人接种一次即有效果,接种次数发生变化。当时,加上日本国产的5400万份疫苗后总量已超过全民所需,疫苗有余。日本厚生劳动省现在正在与厂家协商解除多余部分的合同。

  瑞士诺华公司生产的有效期为6个月的疫苗中,234万份将在没有动过的情况下在本月末过期。而此前也只有山形县等4个地方政府订购了136份疫苗。

  英国葛兰素史克(GSK)的疫苗有效期虽长达18个月,但由于其为1箱50份的包装,医疗机构认为“一次用不完”而不太使用,本季的出货还没有着落。

  据日本厚生劳动省统计,截至1月末,接受日本国产疫苗接种人数约为1800万。据称国产疫苗需求也骤减,原定本月15日最后一次的出货有可能会中止。

  厚生劳动省的负责人表示“做好应对最坏情况的准备,这个方针一直没变”。在甲型流感爆发初期为确保疫苗而四处奔走的日本前厚生劳动相舛添要一在上个月的讲演中也称“准备了而没用,这是最好不过的了,不够的话是会引起恐慌的。”

  但传染病专家却回顾说:“在甲型流感(不太严重)症状明确时,就应该讨论进口的必要性。”

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息