腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

独生子女政策破坏伦理生态 姑姑舅舅被消失

2010年03月13日20:35人民网我要评论(0)
字号:T|T

生育政策是计划经济思维 二胎放开没有风险

曹景行:现在对开放二胎有一些顾虑,正是因为有这些想法,所以还希望保持原先的,只是稍微开了一点小口子,这些顾虑有道理吗?

王名:我先讲几个数字,要分析一下人口学家统计的数字。如果放开二胎,会带来什么样的生育冲击?我提案里做了基本的分析,60年代出生的妇女已经过了生育期,40岁以上基本上超过了生育期,育龄妇女主要集中在70年代和80年代。我们一般讲计划生育政策是从80年,其实70年代已经开始了。

我的统计是这样,70年代中间平均每年生育人口,净增人口是1350万,各年度不一样,这是平均的数字,平均1350万的话除2就变成不到700万(男女对半),675万,也就是说675万人属于育龄的,有生育能力的。再除去一部分农村的,因为农村相当一部分已经生育二胎了,我们简单地算一半,就是300万,按人口学家估计,可能有20%左右的人不会选择再生育,剩下的话有可能是200多万,这个规模我觉得我们现在经济实力、环境、资源是能够承受的,不是一个巨大的数字。

曹景行:而且这200多万是不是都会生二胎,也是问题,尤其城市里面。

王名:对,非要估计的特别庞大,好像每个人都会生。实际上男的肯定不会生,二胎真正集中在城市。我刚才说80后是独生子女了,我们也可以不用考虑,实际上就是70年代,每年大概有不到300万,可能出现生育拥挤,可能是这个问题。

叶廷芳:我们国家在生育政策方面还是延续当年计划经济的计划思维,计划的太精妙了,现在(这种情况)当然已经不存在,前些年中国规定,男女青年结婚以后还规定允许不允许生,还有生育指标的,这个很荒唐。今年增加200万,明年增加400万,后年增加100万,这有什么关系呢?反正都是一胎嘛。

另外人口政策一定要考虑从大的战略性来观察。就是二战以后,西方开始人口生育意愿普遍下降,随着生活水平的提高,经济的发展,文化的发展,生育意愿越来越低。现在欧洲呈现负增长的状况,而且他们现在想提上来,但都提上来,于是靠移民来补充自己人口的稳定。

亚洲在上世纪50年代末到60年代,是人口高峰,一对夫妻达到5.7这个水平,像日本、印度、马来西亚、新加坡、泰国、韩国,包括我们台湾都是这样,实行二胎政策以后,他们马上就降下来,80年代开始,他们这些国家惊呼不行了,要立刻止住,90年代以后已经降到更替水平以下,现在有的已经降到1.1,有的(国家地区)已经恐慌了。于是我们要吸取这个经验。

还有一个经验,尽管5.7的情况下要降低生育率,但是他们也没有人使用过一胎政策,二胎是一个国际约定俗成的生育警戒线,我们已经三十年突破了这个警戒线,因此现在应该适可而止。我关心这个问题,也跟人口界有广泛的接触,人口界90%的人都赞成放开二胎政策,已经好几年了。

另外人口界从2004年到2006年集中全国二十来位一流水平的专家,进行了“二胎放开有没有风险”这样一个课题的研究,经过他们两年的研究,我看他们研究的报告还有很多丰富的图表,非常有说服力的,研究说明目前为止放开二胎没有风险。可惜这个报告送上去以后,没有下文了。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息