腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会三人行 > 正文

独生子女政策破坏伦理生态 姑姑舅舅被消失

2010年03月13日20:35人民网我要评论(0)
字号:T|T

未来青壮年将减少一个亿 影响社会活力

曹景行:叶老,你觉得现在是不是已经到了可以放开二胎的时候?

叶廷芳:我觉得可以放开了。现在孩子在继续增长,但这个增长按照人口界的研究,这个增长内部能量都靠惯性在增长,但增长势头已经明显的日益减少。

现在每年人口增长数量比国家计划估计的数量要少,每年都要少。举个例子,人口问题不能像水龙头一样,你想关,它马上就没水了,想开马上就有水了,想让它停住马上就停,不是这样。现在停了,还会继续往下流。

人口学家根据研究来讲,现在已经到了该停止政策的时候了。我们国家有十几个县,陕西、山西、河北、湖北、新疆,都有十几个县作为试点,经过二十年的实践,他们的二胎政策没有风险。

另外,社会的活力是靠什么来支持?靠青壮年人口。

有人口专家统计过,从2012年到2022年,这十年间,按照我们现行政策贯彻下去,18岁到50岁这一个层次的青壮年,大概要减少一个亿。而青壮年是社会活力主要的力量,如果减少一个亿的青壮年,那么这个社会活力明显会减弱,我们生产、发展的强劲势头也会降低。因此我们现在不能不考虑这样一个已经迫在眉睫的现实。

王名:我们国家现在人口结构有两个趋势值得关注,老龄化我们就不讲了,我们讲中青年的,一个是青少年的人口比例已经开始下降,从2005年已经开始下降。

曹景行:北京市很明显,现在北京一些学校已经开始缩并了,原来的大班变成小班了,二十多个人的小班都出现了。

王名:而且这个确实会越来越快,跟我们当年生育高峰是结合在一起的,当年生育高峰慢慢过去以后,包括独生子女政策的实施,下一步青少年人口会越来越少,这是一个趋势。

另外一个是劳动人口,现在我们经常讲人口红利,现在总体来看劳动人口,计生委主要的一个观点:我们劳动人口过剩,中国经济发展主要靠人口红利,但其实人口学家的统计来看,劳动力人口已经开始走向一个平稳,开始趋向于,再过五年到十年就开始趋向减少。

而且这个减少趋势会一直持续下去,就是刚才叶老说的,规模会越来越大。这样的话,会影响我们的经济发展。

曹景行:也许不是直接的关系,你刚才讲到了,我马上想到今年民工荒的问题。这里面是不是已经开始有一些征兆了?

王名:有关系。首先一点,有一定的关系,毕竟是劳动力人口总量在平稳和趋向于减少。

曹景行:需求大了以后,它就会这样。

王名:对。还不能简单地把两者归结起来,因为民工荒是结构性的问题,人口问题是总量问题,特别人口问题又是一个长期的问题,所以不能直接是劳动人口减少跟这个民工荒对应上,还不能直接对应上。

相关专题:

2010两会三人行
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息