腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

哈尔滨市长张效廉:冬奥来中国 一定在我家

2010年03月13日18:46中国网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

哈尔滨市长张效廉:冬奥来中国 一定在我家

中国网北京3月6日讯 “我愿意通过中国网,向世界关注冬季奥运会的人们,始终发出一个友善的强音:冬奥迟早来中国,落户一定在我家,这是必须的,早晚的事。”全国人大代表、哈尔滨市长张效廉6日接受中国网记者采访时表示。

哈尔滨此前曾三次提出申办冬奥会,一次未能进入候选城市,另外两次主动放弃机会,原因是时机尚未成熟。今年伊始,中国健儿在温哥华冬奥会取得历史性佳绩,吸引了更多的人对冰雪项目的关注,也再次燃起哈尔滨对申办冬奥会的渴望。

“我们有申办首届冬季青年奥运会的经验,2009年刚刚举办过第24届世界大学生冬季运动会,更多地积累了举办国际综合性赛事的宝贵经验,雪上项目场馆群即帽儿山滑雪场和亚布力滑雪场已经具备了接待国际赛事的条件。”虽然哈尔滨十年未能如愿申办,但张效廉对冬奥之路信心满满。

“申办冬奥会是一个很系统的工程,也是大家互相学习、相互竞争的一个互动的过程。”张效廉表示,哈尔滨市政府官员曾多次考察举办过冬奥会的城市,深入实地学习经验,“冬奥为什么这么有生命力,不仅因为好看,还因为它在世界上有广泛的基础,感兴趣、想申办的人太多,我们的朋友也往往是竞争对手。申办冬奥的城市标准也越来越高,这就要比实力、比诚意、比服务体系。”

据介绍,哈尔滨市目前的城市建设、交通体系、体育场馆、硬件条件、软件环境等,都是朝着冬奥城市标准去打造,多数已经具备起码条件。由于地域性原因,有些项目在我国还比较单薄,投入也比较少,场馆建设还未能面面俱到。“我们有一个时间进程安排。如果获得了举办资格,相应的投入就会跟上,但我们对投入成本一定会精打细算。”张效廉说。

“申办冬奥,不是在角斗场上两个人的争霸,还有考虑很多社会因素,很多国内国际因素。“张效廉说,一些国际友人、体育界权威人士曾表示,哈尔滨和其他申办冬奥城市实力都在伯仲之间,但时间距离2008年“无与伦比”的北京奥运会太近,“你得给别人点机会嘛!”张效廉话锋一转,“但中国所举办的各项国际赛事,反反复复地证明,谁给中国一个机会,中国还谁一个奇迹。”(记者 程圣中 张曦)

中国网供腾讯网专稿,勿转载。

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)