腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

福建书记孙春兰:加快建设海峡西岸经济区

2010年03月11日14:14中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

福建书记孙春兰:加快建设海峡西岸经济区

福建省委书记孙春兰

首次以中国现任唯一女性正职省委书记出现在全国“两会”现场的孙春兰,成为媒体记者关注的热门人物。

2009年11月30日,孙春兰从中华全国总工会副主席、书记处第一书记、党组书记任上“空降”东南沿海福建省,接替卢展工任中共福建省委书记。

虽然履任仅三个多月,孙春兰“山”下“海”,足迹踏遍福建沿海和内陆山区的多个城市。“福建有龙岩苏区人民的奉献精神,也有闽南人爱拼会赢的精神。”孙春兰如是评价福建人。她说:“福建人的拼搏精神、奋斗精神,是我们宝贵的财富,今后可以发挥在两岸先行先试的海峡西岸经济区建设当中。”

孙春兰面对福建加快发展的重要机遇,她在履新首日即强调集中精力实施海峡西岸经济区发展战略。在福建代表团审议政府工作报告的会议上,她表示,在今后的工作中,福建要牢牢抓住国家鼓励加快建设海峡西岸经济区这一机遇。

孙春兰表示,“我们要争取国家相关部委的最大政策支持,加快平潭岛的开放开发,探索两岸合作的新模式,使其成为两岸同胞的‘共同家园’,成为海西建设的示范区。”

她介绍说,福建当前正把平潭岛的开放开发作为海西建设的重要项目,最后将建成两岸人民的“共同家园”。她邀请台湾各界、国内外大企业、有识之士到福建投资考察,共同建设平潭岛。平潭岛是大陆距离台湾最近的地方,是福建第一大岛,素有“千礁岛县”之称。

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)