腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

广深港高铁必将对香港经济社会产生巨大影响

2010年03月13日18:15新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月13日电 中国铁道部总规划师郑健13日说,广深港高铁是北京-广州-深圳-香港高速铁路的重要组成部分,也是中国“四纵四横”高铁网的组成部分。他认为,这条线建成通车之后,将对香港经济社会产生巨大影响。

郑健在十一届全国人大三次会议新闻中心举行的集体采访中说,北京-广州-深圳-香港高速铁路武汉-广州高铁已经于去年年底建成通车,广州-深圳段今年底就要建成通车。明年年底,北京-武汉高铁也将建成通车。

他说,今年年初,广深港高铁香港段刚刚通过批准建设。广深港高铁香港段只有26公里,但通过连通广深,实际上与内地的快速客运网连通。今后香港至北京、香港至上海等地区的时空距离会大大缩短。更重要的是,它与珠三角地区的城际网连成一起,必然会形成一小时、两小时经济圈,将大大方便香港市民到内地来,也会方便珠三角、乃至其他地区民众前往香港。

[责任编辑:victorbai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)