腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

永定河上将建北京最美大桥

2010年03月13日17:01京报网-北京晚报左颖我要评论(0)
字号:T|T

今年,永定河绿色生态发展带建设正式启动,整个工程预计总投资170亿元,预计4年完成。这是昨天下午石景山区区长周茂非在西南五区领导首次就“永定河绿色生态发展带建设”举行的联席会议上透露的。

永定河是海河水系最大的一条河流,北京段全长170公里,流经门头沟、石景山、丰台、房山和大兴五区。房山区区长祁红昨天下午表示,近年来由于永定河多年断流干涸,生态严重退化,西南五区都面临着治理永定河沙化、恢复河道生态环境、建立西南生态屏障、加快沿岸经济发展的课题。今年,永定河绿色生态发展带建设正式启动,整个工程预计总投资170亿元,预计4年完成。

为了更好地联合建设永定河生态带,房山区倡议五区形成联席会机制,初定每两个月召开一次,专题研究永定河绿色生态发展带规划实施过程中的现实问题。同时,第四届首都西南区域经济发展论坛将于今年9月中下旬在房山区举办,推动永定河绿色生态发展带建设将确定为本届论坛的主题。

昨天下午,石景山区区长周茂非在谈到该区永定河段建设时说,首钢搬迁年内完成已经确定。首钢搬迁完成后,将在其院内建设总面积1000多万平方米的建筑,包括一些新的地标性建筑。另外,在长安街延长线上的永定河跨河大桥建设还将进行全球招标,邀请世界级的设计团队进行设计,以求建成北京最美的大桥,不仅实现交通功能,也将成为一道亮丽的景观。周茂非介绍说:“长安街跨永定河的位置上将是门城湖,这将是北京最好的水面,也是永定河流域最大的湖面,是全覆盖水面。永定河大桥的桥面宽度应该在60米以上。”

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:qiwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息