腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

蔡东晨代表:基本药物由政府埋单 给百姓免单

2010年03月13日11:56中国广播网明慧 杜震我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表、石药集团董事长蔡东晨(资料图)

资料图:全国人大代表、石药集团董事长蔡东晨

蔡东晨代表表示,没有详细跟进措施的基本药物制度,对解决群众看病难、看病贵问题肯定难有作为。目前在基本药物制度落实方面,并非只是招标那样简单,而是一个系统的问题。归结起来有四个方面:一是医院用药比例低;二是谁来埋单牵扯不清;三是地方保护困扰基本药物的价格和定点生产;四是基本药物的配送比较混乱。

蔡东认为,要解决这些问题,国家要有强力手段。比如关于用药比例问题,基本药物在三甲医院、二级医院、乡镇卫生院的用药比例各自是多少,国家应该明确出台文件加以规范。

对于到底由谁来埋单的问题,蔡东晨代表认为:政府采购,政府买单。发到医疗机构,就是老百姓得了哪个病,只要是用的基本药物就是免费的给药,这才是解决真正的问题。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)