腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利新总统忙重建 各地余震接连不断(图)

2010年03月13日11:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

智利新总统忙重建 各地余震接连不断(图)

新华网圣地亚哥3月12日电(记者栾翔赵凯陈瑶)12日是智利总统皮涅拉宣誓任职后的第一天。接连不断的余震和时刻变化的灾情,让刚上台的皮涅拉及其政府不得不立刻着手制定重建计划。

皮涅拉12日在记者招待会上承认,刚刚脱离国际金融危机打击的智利经济受到灾害重创。他说,灾害造成智利基础设施和生产行业损失惨重,初步估计重建需要耗资300亿美元,“我们面对的智利经济创痕累累”。

他说,智利政府将制定一项重建计划,并设立配套基金项目。政府将尽最大努力节约公共开支,削减次要海内外投资,以最大限度将资金投入赈灾重建。

皮涅拉说,近年来智利经济发展令国库充盈,政府将谨慎利用其中的部分,以应对目前遭遇的紧急事态。此外,国际市场上平稳的铜价为该国提供稳定的收入,能够为重建计划提供资金。他说,智利政府还将研究利用外来贷款的可能性。

皮涅拉11日颁布的向受灾贫困家庭提供援助的第一号总统令已获得国会通过。根据这份总统令,智利政府将拨款3.2亿比索(约合64万美金),向每个贫困家庭提供4万比索(约合80美元)的援助,预计将有420万人从中获益。

专家分析认为,震灾除造成基础设施损毁外,也给智利中南部渔业、林业、葡萄酒酿造业、钢铁及石油化工业带来沉重打击。智利灾后重建恐将耗时3年至5年。

智利中央银行日前公布最新经济预期说,受大地震影响,智利2010年全年经济增长预期由4.9%下调至4.5%,第一季度国内生产总值增长幅度由原先预计的4.5%下调至2.9%。

智利各地12日余震接连不断,截至记者发稿时,共发生13起余震,其中最强烈的一次震级达到里氏5.9级,震中位于奥希金斯地区,震源距离地表7公里,媒体报道说余震令当地遭受的损失加重。此外,首都圈一次里氏5.1级的余震也令圣地亚哥多处建筑遭到不同程度的破坏。余震后暂没有人员伤亡报告。

另据统计,智利11日共发生余震17起,震级均在5级和5级以上,震源最浅时仅距地表2.3公里。

全国紧急事务办公室主任比森特·努涅斯12日在接受媒体采访时说,较频繁的余震活动将在未来一段时期内持续。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息