腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

九三学社:修改消费者权益保护法改革消协

2010年03月13日09:41中国经济网苏琳我要评论(0)
字号:T|T

日前,九三学社界别及部分委员联名向全国政协十一届三次会议提交了《关于修改消费者权益保护法改革消费者协会的有关建议》的提案。

九三学社界别及部分委员认为,中国消费者协会和各地消协组织成立25年来,为保护消费者合法权益、减少争讼案件的发生、维护社会和谐稳定和促进经济社会又好又快发展发挥了重要作用。

但是,现有各地各级消费者协会所处的地位、隶属关系、所用名称和法定职能与其发挥的重大作用是不相称的。在消费者权益保护法修改之际,各消费者协会思变心切,而且在之前已经采取了各种措施做出了与现行消费者权益保护法的规定相抵触的改变。

目前存在主要有以下一些问题:

(一)隶属关系和其所用名称不符,导致其地位偏低,不能有效与各政府部门沟通,使工作开展受到限制

如国家层面称为中国消费者协会,各省的称为省消费者协会,市一级的称为市消费者协会,县一级的称为县消费者协会。但它们都不是与所在行政区划同级别的单位,也不是同级政府的所属单位。而都是各级工商行政管理局的下属事业单位,很多地方消费者协会实际上就是工商局的一个科室,造成严重的名不副实,使其名称和其实际地位脱节。消费者问题涉及所有生产、流通及服务领域,涉及技术监督、医疗卫生、进出口贸易、物价、食品安全等方方面面,但因它只是一个政府部门的下属事业单位,遇到消费者问题与上述部门沟通时因其地位的问题无法真正达到预期目的,影响其工作的正常开展。并且各工商行政管理局内部都设有相应的消费者保护机构,其职能与消费者协会的职能重叠、交叉,工作中产生矛盾和冲突的情况又是不可避免,不能保证其工作的独立性。

(二)所用名称容易引起误解,影响在人们心中的信誉

按照现行消费者权益保护法的规定,各级消费者组织都称为“消费者协会”,这一称谓很容易使人们将这一组织同其他的行业协会在性质上相混同。但其他行业协会一般均采取会员制,通过收取会费维持运营,代表会员的利益开展工作。而消费者协会与其它行业协会的性质完全不同,它不实行会员制,不向任何人收取费用,也不代表任何会员的利益,它维护的主体权益不是消费者个人,而是消费者群,通过保护消费者群体的利益促进市场秩序的完善并保证经济的健康发展。正因如此,目前我国各地各级消费者协会为了正其名而纷纷改换名称,有的称为“消费者委员会”,有的称为“消费者权益委员会”,有的称为“消费者权益保护委员会”,有的称为“消费者保护委员为”,等等。在法律没有修改的情况下各地将消费者协会这一法定的名称弃之不用,充分说明消费者协会这个名称因不被社会所认同而带来的工作不便和其与消协的工作性质不符的现实。

(三)现行法律规定的消费者协会的职能与这一组织的性质、使命不符

现行消费者权益保护法赋予消费者协会七项职能,但与其履行的使命相比缺少更重要职能的赋予。依照现行法律的规定,消协没有消费教育的职能,没有代表消费者就经营者侵害消费者整体利益的行为起诉的职能,没有独立就消费者反映有严重质量问题的商品或者服务进行检验、检测和调查的职能。而这些职能正是这一组织肩负维护消费者权益使命所必需的。

针对上述存在的问题,九三学社界别及部分委员特对修改《消费者权益保护法》提出以下建议:

(一)将现有的各地各级消费者协会的名称一律改为消费者权益保护委员会,在没有修改法律对其名称做出更改前,任何地方不得随意更改其名称,随意更改的,不享有法律规定的权利和职能。这样做不仅会消除人们对现行名称的误解,也符合大多数国家和地区的通行做法。

(二)改变现行消费者协会的隶属关系。消费者权益保护委员会作为不具有行政职能的事业单位,类似于证监会、银监会和保监会性质。地方各级消费者权益保护委员会隶属于同级人民政府,其经费来源是国家财政全额拨款和地方财政全额拨款并保证与其职能相适应的充裕的经费,摆脱目前这一组织只要有活动就只得向经营者化缘的尴尬做法。人员编制应参照公务员管理,以解决队伍稳定问题,否则难以留下优秀人才。这样就可以有效地保证消费者权益保护委员会工作的独立性。

(三)增加消费者保护委员会的职能。在现行消费者协会的法定职能的基础上,扩大并增加消费者权益保护委员会的职能,优先增加的包括:制定并确定国家及地方各级消费者保护的年度计划和长远计划和目标,就消费政策制定向国家消费政策委员会提出建议,负责消费教育方案的草拟并负责消费教育的推行,就侵害消费者权益等代表消费者向法院起诉请求撤销和提起其他公益诉讼,就具有普遍性的产品质量和服务质量问题进行调查、检验、检测或者提请或委托依法设立的有资质的机构代为检测,对产品进行比较试验和调查评议,沟通、协调政府部门、行业组织、群团组织、研究机构、媒介力量等社会各个方面,共同保护消费者权益,组织和代表消费者参与立法立规立标等。

中国经济网供腾讯网专稿,谢绝转载、摘编。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息