腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

委员崔永元:媒体素质太差了!太差了!(图)

2010年03月13日09:17国际在线我要评论(0)
字号:T|T

崔永元

崔永元

2010年3月11日,全国政协委员崔永元在听完“两高”报告后,在大会堂东门前遭遇媒体围堵,面对众多话筒和记者追问,小崔做了一期“实话实说”,其中一段直斥媒体的素质太差,让现场一干记者汗颜。

“两高”应该接受全体老百姓的监督

记者:您认为两高的报告是否还需要改进?

崔永元:“政府工作报告说让权力在阳光下运行,实际上就是说要有好的监督机制,今天最高院院长也在说要接受人大代表和政协委员的监督,我觉得这还不够,我觉得应该接受每一个老百姓的监督,理论上讲我们每一个人都是当事人。”

不要让网络去解决所有的问题

记者:您对两高自我监督有什么看法?如何理解网络这把双刃剑?

崔永元:“你的意思是自我监督不可靠?自我监督固然是一种方式,但只有一个监督方式肯定是不够的,好在现在有很多监督的方式,比如网络监督就是一种非常好的方式。但对一个法治国家来讲,不要让网络去解决这些问题。”

我希望网民理性

记者:“您如何看待网络这把双刃剑?”

崔永元:“肯定是一把双刃剑,我希望网民理性,因为现在网络民意已经受到足够的尊重,我觉得我们越理性,越会受到尊重。如果我们只顾声势大、只顾热闹、只顾刺激,总会有一天让人看不起的。”

我当然投过反对或弃权票

记者:您是否投过反对票或弃权票,您对政协委员倪萍坦言从来没有投过反对票和弃权票的看法?

崔永元:“我当然投过了,我不会对这个发表什么看法,我觉得这是每一个委员和代表在行使自己的权力,我不管她投什么票,只要她深思熟虑了,我们都可以那是庄严的一票。”

今年参加两会感觉尤其好

记者:今年参加政协会,您感觉与往年有什么不同的地方?

崔永元:“今年感觉尤其好,我参加了三年,今年感觉尤其好。比如我们参加小组讨论的时候,我觉得大家真的是畅所欲言,敢说实话,你比如说一些没有实际意义,说的都是漂亮话,就是场面上的话,谁都听得出来,我觉得这种(情况)越来越少了,一定程度上讲不太好意思说了。”

承担不了这个责任,你就没必要去做这个委员和代表

记者:是不是现在的问题比较多,都是大家不得不说的问题?所以大家的发言都比较务实了?

崔永元:“以前的问题也不少,像我们刚进政协的时候懵头懵脑,搞不清楚该说什么。我是说我熟悉的呢,还是请教其他委员说说他们的领域,开开眼界,或者说比谁发言更押韵,到底干什么呢,没弄明白。在履行(委员)职责的时候这是一件很有责任的事,不是让你到这风光来了,这是一个非常有责任的事。如果你承担不了这个责任,你也没必要去做这个委员和代表,也挺辛苦的,早出晚归,何必呢,干点什么不好。”

为什么这个时候公布CPI? 应该去问吴敬琏

记者:您能否客串一下经济学家,今天国家统计局公布了CPI上涨了2.7%,是不是意味着人民币贬值了?

崔永元:“这应该问吴敬琏,其实按我们新闻人的眼光来看,我倒觉得挺好的,你可以从另一个角度看它是个好事,他敢在两会期间去公布这个指标,这就说明有勇气,敢面对,现在敢面对公众说就证明有底气,也不怕你的质疑。”

媒体素质太差了!太差了!

记者:现在报道两会大家做新闻的慢慢都找到感觉了,您怎么看?

崔永元:“你要让我说,没找着感觉的占绝大多数。我觉得媒体素质太差了,太差了,还不如我刚开始工作的时候呢,比如我们写错了一个东西,报错了一个东西,弄假了一个东西,我们不用人批评,我们会觉得很没面子。现在大家(都觉得)无所谓,不知道是真不懂呢,也不知道都是些什么人混在这个行当里。因为现在大事太多,人家代表和委员都懒得说媒体这点事。没人说咱就高兴吧。”

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)