腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

孟学农:地方干部采取措施减少上访违背法律

2010年03月13日07:09新华网李立强我要评论(0)
字号:T|T

把“大接访”变为“大揭访”,法院系统公开接访情况。要把监督置于阳光之下,发动社会的监督,发挥舆论进行监督,发动当事人进行监督。———孟学农

把“大接访”变为“大揭访”,法院系统公开接访情况。要把监督置于阳光之下,发动社会的监督,发挥舆论进行监督,发动当事人进行监督。———孟学农

在昨日(12日)审议两高报告发言中,全国人大代表、中央直属机关工委副书记孟学农建议,法院公开接访情况,以保证审理的公开透明。

在发言中,孟学农举了一个信访接访的例子。

他说,两年前他曾经到一个县市搞调研。当时中央正在要求县委书记大接访。那天是星期天,正好应该是县委书记接访。信访局各种制度一应俱全挂在墙上,信访办主任向他汇报县委书记参加了接访并且完成了三个接访。但当他提出下午开座谈会时,县委书记却迟迟来不了,一直等到晚上8点才到。原来县委书记的家在省城,才从省城赶来开会。孟学农说,这件事让他思考很多。

所以,孟学农建议把“大接访”变为“大揭访”,建议法院系统公开接访情况。要把监督置于阳光之下,发动社会的监督,发挥舆论进行监督,发动当事人进行监督。让方方面面进行监督,媒体还可以追踪调查。

他认为,应当从制度建设上保证司法的公开透明,而不是通过领导批示和信访,再完善的制度也需要加强监督。权力必须关在笼子里,晒在阳光下。

他表示,地方干部采取各种措施减少上访,是违背法律和规则的办法,只能求得暂时的平安和稳定。不如把事情公开,让法院进行公开,让老百姓有说话的地方,这样对社会的稳定、和谐、发展都有好处。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)