腾讯新闻腾讯新闻 > 说到最后 > 正文

《说到最后》第1季第7集:老有所养谁来养

2010年03月13日10:30中国网我要评论(0)
字号:T|T

(腾讯网、中国网联合制作)

本集梗概:

陈志武:养儿防老是不道德的

40后与80后共同探讨养老问题

第一次沙漏会议:张翔、王弈为被隔离

第二沙漏会议:姚遥被隔离

从养老聊到了安乐死……

人人都爱小黑屋

一人出局,四强产生

想看更多?

第1集第2集第3集第4集第5集第6集第7集全集

本期导视:著名经济学家陈志武,日前进行了一项生育目的调查。结果显示,70%的农村人养子为防老。在他看来,为养老而生育下一代是一种投资和交易关系。这是对人本身的一种不尊重。今天的中国,父母完全可以通过买保险和养老基金的方式实现养老保障。如果让一个生命因为经济目的来到世界上,这是不道德的事情。在金融体系日益完备的社会中,“养儿防老”真的变成一种自私之举吗?社会中到底有多少人可以放弃“养儿防老”的观念,转而寻找新的养老方式。

曹娜:首先我觉得我的父母年老以后肯定是由我来赡养的,这是绝对不容置疑的。因为我在这个观点上是非常传统的。再加上我的父母,他有他的社会保险或者一些养老保险什么的,那都是他年轻时候,他的一些社会积累什么的。

姚遥:首先我父母,他们生我的时候想的是“养儿防老”;到了我现在这个年纪,我也想着“养儿防老”。虽然我的父母他们说要减轻我的负担,他们说自己以后搬到养老院住。当然我想很多朋友去过养老院去看过的话,都知道那简直是惨不忍睹。如果我们把爹妈丢在那儿,跟把他们丢在大街上没什么区别。所以,还是我得养。怎么办?我是“四二一”家庭的,我们成家以后,就相当于成家以后,相当于夫妻两个供养四个老人,压力很大,没有办法还是得养。如何来减轻我们下一代的负担,我只能说我尽量地多生,然后让他们能在养我的时候能够轻松一点。

王弈为:我说说,我爷爷现在住的养老院,住得很好,他住得很开心。他认为那块的环境和人,而且包括伺候他的人,都是很善良,让他在那儿住得很开心。家里人也放心让他在那儿住。在我认为,可能我的父母到了我爷爷这个岁数,我也希望他们能够到那种环境去生活。并不是说我自私,只是说我不会让他们在家里,我和我的太太去照顾他们,我觉得不会。

曹娜:我想问,如果你是决定让你的父母去养老院去生活的话,是首先取决于他们的一个心绪观念?

王弈为:是他们的意愿。我会尊重他们的意愿,如果他们实在不想去,当然会留在家里,这毕竟有一个孝顺不孝顺的问题。我不会说,他们不愿意,我给他们扔到养老院,不是这样。就是如果他们想去,我会尊重他们的意见,给他放到养老院。我觉得大部分的中国人可能现在没有这个观念,就是父母可能都觉得养老院好,但儿女这一块,并不希望父母去养老院。可能更在于别人的说法,说这俩人不孝。

周孝正:家庭养老、养儿防老仍是我国主要的养老形式。主要是我国将长期处在社会主义初级阶段。如果把老人都推到社会上,那是西欧、北美的一种社会养老模式。但你注意,在“二战”结束,生育高峰出生的这些人,进入到老年以后,现有的社会养老模式统统崩溃。所以说,我们中国是不能走这条道路的。但是我们中国的独生子女已达到一个亿,也就是像姚遥说的“四二一”这种阵容,一对夫妇上面有四个老人,底下只有一个孩子。将来他的老人养了以后,他怎么可能养?所以现在作为妥协,那就是社区养老,来对于家庭养老和养儿防老,当然包括养儿女防老,和家庭养老作为一个补充的形式就是社区养老。

张翔:从咱们国家几千年的实践来看,都是“养儿防老”。这种观点没什么错,也是在当时的那种生产环境下的必然选择,现在当然还是这样。如果我作为一个子女的角度,我当然也会坚持赡养我的父母,因为之前他们付出了。但我想讲一个新的观点,就是如果今天(来讲),以后我为人父的话,从自己的角度来讲,我更愿意倡导大家养老靠自己。就是你在年轻,青壮年的时候,工作的时候,有一部分作为育儿基金,教育基金还有房子基金去享受生活,你还要留一部分能为自己养老,作为自己的养老基金,不能指望政府,不能把包袱抛给自己,要靠自己。自己把这一部分钱留出来,有钱在,什么都好说。

主持人:下面我们进入沙漏时间。在沙漏的15分钟之内,大家可以打断别人的发言,但是最好礼貌,并且不要有人身攻击。下面开始。

王弈为:我想问一下张翔,就是你所说的那个可以为你的老年现在就开始做准备,可能要积蓄,这些钱是用来养老的。但是当你有病的,这种没人照顾的情况下,你自己怎么给自己养老?

张翔:就比如说我可以医疗保险,或者说社会上……如果你完全依靠社会,比如说你可以不到养老院,有愿到养老院,可以多花点儿钱,到一个好的养老院去。我不愿意花钱,比如说我的子女们,可以从我自己的养老津贴中,给他一部分的帮助,然后就是他从他的工作中分出一部分时间来,照顾他,这样不会给他造成太大的负担。或者是,我可以雇人来照顾我。

姚遥:张翔,你刚才的观点我觉得有几个问题没有回答,就是你说的这点,没有办法反对,因为你说为自己的养老存一下资金。但是还是存在一个问题,谁来花这笔基金?刚才王弈为就提到了,比如说得病的时候怎么办?因为养老不仅仅是吃饭的问题,因为老年人有一些,比如说是慢性病或者是心灵上的辅导,这两方面是最为重要的。你比如说你请人来护工的问题,这就是我刚才说到的,现在中国两个,第一个是社会养老院绝对不够,而且现在这个产业绝对来不及了,没有那么多钱的投入。第二个问题,这种护工的质量怎么样?如果是请过保姆或者是护工的很多家庭都知道,要找称心的保姆和护工简直是不可能。这个比你养老人和辛苦,你要养一个护工。

张翔:但是如果你觉得请护工不可能,那就像你四二一家庭,你很忙,你很老的时候,你的子女可能比你还要忙,还要没有经历的时候,你依靠他们来养你的话,这样也是给他们增加负担。护工不可靠,你子女一定可靠吗?

相关专题:

说到最后
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息