腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

九三学社:建议建立第三方科技成果鉴定制度

2010年03月13日10:07中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

日前,九三学社界别及部分委员联名向全国政协十一届三次会议提交了《关于建立第三方科技成果鉴定制度的建议》的提案。

九三学社界别及部分委员认为,原国家科委在其1994年重新修订的《科学技术成果鉴定办法》中,将“科技成果鉴定”定义成标准的政府行为,即“科技行政管理机关聘请同行专家,按照规定的形式和程序,对科技成果进行审查和评价,并做出相应的结论。”造成了政府在科技成果鉴定工作中高度集权的垄断地位。

根据科技部2009年4月发布的《全国科技成果统计年度报告》中提供的数据显示:2006年至2008年全国每年登记科技成果的数量平均在3万项以上,科技成果的评价方式仍以鉴定为主。其中:2006年鉴定23422项,占当年登记成果总数的71.97%;2007年鉴定22403项,占当年登记成果总数的68.38%;2008年鉴定22614项,占当年登记成果总数的65.49%。从这组数据中可以看出:在鉴定的数量上有逐年下降的迹象,但是,政府在科技成果鉴定中高度集中地位并未发生实质性变化。科技部2003年颁布的《科学技术评价办法》(试行),至今没能得到有效的贯彻执行。

九三学社界别及部分委员认为我国科技成果鉴定制度存在的问题有,我们几乎很难找到一个“通不过”鉴定的成果项目。科技成果鉴定中存在的突出问题主要表现为:一是材料注水。有些参加鉴定的成果原本平平,但是经当事人的一番“梳妆打扮”,摇身一变“光彩夺目”。二是自选评委。多数申请单位要求自定鉴定专家的名单,不少政府主管部门也默认这种作法。三是程序不规范,如缩短鉴定时间等。四是搞人情鉴定。四是拔高结论。鉴定结论与实际水平不相符。

九三学社界别及部分委员提出了国外关于科技成果鉴定的成功做法。美国联邦政府在科学研究领域提供了超过半数的经费支持,但政府却没有一家专门的科技评价机构,而是委托一大批高水平、相对稳定的社会咨询评估机构和非营利机构来具体承担。英国的科技评估机构虽然包含有政府设立的科技评估机构,但是政府只从事涉及国家科技政策和科技发展计划的评估,对具体科研项目、科研机构和科研人员的评估,则完全交给中介机构完成。日本从事科技评价活动的主体是独立于被评价机构和委托评价机构的第三方,而且早在1986年就编制了“研究评价指南”,为科技评价规定了具体的标准。1997年,日本政府又出台了《国家研究开发评价实施办法大纲指南》,明确规定了研究开发的范围、评价目的、评价对象、评价者、评价时期、评价方法以及评价结果的处理和实施办法。法国政府于1985年颁布法令(第85-1376号),从法律上确立了科技评估的地位,规定“法国研究与技术开发计划根据各自的指标”由“公共研究机构按照定期评估的程序开展评估。”该项法律还明确规定,评估师必须对其所作评估结论负法律责任,若存在违法行为将受到法律的制裁。俄罗斯的科技鉴定是由国家科研鉴定咨询中心进行。该中心是以鉴定的承包者的面貌出现的。所以,它实际上已经成为一个独立的中介评价机构,而不再是政府的管理部门了。

发达国家的实践证明,在政府严格规则和有力监督下,由中介机构进行的科技评价工作是有效率和可信任的。政府可以是项目的资助者,也可以是评价的出资者,但不一定是评价的组织者和执行者。这与我国现行的科技成果鉴定制度中,政府主管部门既是鉴定的管理者,又是鉴定的组织者,同时还是鉴定的监督者的做法截然不同。

九三学社界别及部分委员建议:

1.从政府职能转化的角度来看,现行的科技成果鉴定制度既有悖于政府机构的改革,不利于政府把主要精力集中于科技全局性工作当中。尽管科技部2003年发布的《(科学技术评价办法》执行效果并不理想,但是所提出的由包括专业的评价机构、评价专家委员会或评价专家组作为受托方来独立组织实施科技成果鉴定的改革方向无疑是正确的,应尽快制定并出台在全国范围内建立和推进第三方科技成果鉴定制度的实施办法和时间表。

2.为防止科技中介机构因良莠不齐,在科技成果鉴定的过程中弄虚作假、鱼目混珠等不良现象发生,科技部应尽早制定并出台包括科技成果评价机构及其从业人员资质申请条件、机构等级划分标准等管理办法。还应在政策和科技资源的配置上对取得资质的科技中介行业协会予以扶持,对存在严重问题的中介机构应提请行业协会取消其参与鉴定的资格,并及时向社会公布,以促进科技中介机构良性竞争。

3.为加强对科技成果鉴定的行业管理,防止“一放就乱、一收就死”现象的发生。科技成果鉴定的资质认定工作宜分步实施。第一步,以科技中介行业协会的资质认定为主,即:由政府主管部门选择具有覆盖面广、影响力大、组织健全、管理规范的国家和省级科技中介行业协会,并与之签订授权其开展科技成果鉴定工作的委托合同。第二步,以科技中介机构的资质认定为主,即:由行业协会按照政府主管部门制定的从业标准,对提出申请的科技中介机构进行资质认定,并与之签订授权其对某项科技成果进行鉴定的委托合同。科技中介机构应具备的基本条件是:具有独立法人资格,有能力对其所做出的鉴定结论负责;具备从事科技咨询、科技评估等相关领域的从业经验;有组织相应领域专家参与鉴定的能力。

从业人员的资质标准可暂时按照申请者所学专业,以及已取得的专业技术任职资格进行认定。待条件成熟时,再按照新的资质标准重新认定。

4.为最大限度的降低科技中介行业协会在组织评价活动时的公正性遭受质疑的几率,其参与组织评价活动的经费应由同级财政列入年度财务预算,由同级财政根据批准的预算拨付;科技中介机构作为具体评价行为的执行方,其参与评价活动的报酬应由行业协会根据委托方--政府主管部门事先约定的数额支付。

5.建立科学的科技成果鉴定评价体系。科技成果鉴定应以科学价值、技术水平、市场前景为评价重点,其评价指标体系应包括技术水平指标和应用价值指标。技术水平指标应以科学性、创新性、先进性,技术开发难度等为主要内容,应用价值指标应以技术成熟性、技术适应性、应用效果、经济效益、社会效益、投入产出比和潜在市场经济价值等为主要内容。

中国经济网供腾讯网专稿,谢绝转载、摘编。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息