腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

商务部:商贸流通服务业去年增200万就业岗位

2010年03月13日10:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月13日电 商务部副部长姜增伟13日表示,2009年,商贸流通服务业的就业人数占第三产业的就业人员达到了31.4%,“从就业这个角度,我们认为可以新增就业岗位200万个,相当于全年城镇就业人数的五分之一左右。”

  十一届全国人大三次会议新闻中心13上午举办主题是“搞活流通和促进消费”的集体采访活动,商务部副部长姜增伟接受采访时作以上介绍。

  姜增伟说,去年为应对国际金融危机,党中央、国务院果断决策,及时出台了搞活流通、扩大消费的一系列政策措施。一年多来,取得了扎扎实实的令人瞩目的成绩,2009年社会商品流通总额达到12.5万亿,同比增长15.5%,扣除物价的负1.4增长的百分点,实际增长达到16.9%,而且可喜的是农村消费的增长首次超过了城市0.2个百分点。

  姜增伟说,在这个前提下,消费拉动GDP取得了令人瞩目的成果,达到了4.6个百分点,贡献率达到了52.5%,比2008年提高了6.8个百分点。

  他还指出,商贸流通服务业的就业人数占第三产业的就业人员达到了31.4%,占全国就业人员的10.4%。初步测算,落实国务院134号文件到目前所取得的成果,从就业这个角度,我们认为可以新增就业岗位200万个,相当于全年城镇就业人数的五分之一左右。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)