腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

夫妻离婚争女儿5万元压岁钱被法院驳回

2010年03月13日08:46京华时报王丽娜 李春香我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者王丽娜通讯员李春香)女儿在银行的5万元压岁钱存款,成为父母离婚时财产分割的争议点,父亲认为压岁钱是通过家长财产的交换得来的,应属夫妻共同财产。昨天记者从昌平法院获悉,法院认定压岁钱所有权属于孩子,父母离婚无权予以分割。

2009年9月,马先生向法院提起离婚诉讼,在分割完其他财产之后,马先生称还应分割夫妻关系存续期间的5万元女儿的压岁钱。

马先生认为,虽然是孩子的压岁钱,但是通过家长财产的交换得来的,不能视为是别人对孩子的无偿赠与。他还表示,如果夫妻离婚后不对压岁钱进行分割,孩子跟谁过谁就有权支配压岁钱,显失平等。庭审中,李女士则称,父母无权分割女儿的压岁钱。

法院认为,在现实生活中,长者给晚辈压岁钱的习惯由来已久,且不违反国家相关规定。压岁钱应是父母对女儿的赠与财产,况且银行存款实行实名制,因此,女儿名下的存款应认定归女儿所有,父母都无权分割。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息