腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

孟学农建议将法院信访向媒体公开让社会监督

2010年03月13日08:39北京晨报朱烁 赵阳我要评论(0)
字号:T|T

“权力必须晒在阳光下!”昨天,全国人大代表、中央直属机关工委副书记孟学农就信访公开发言,他建议以法院为试点,将信访情况向社会公开,真正由大接访变成“大揭访”。

孟学农的发言从一个“偷懒”县委书记说起:“两年前我曾经到某县调研,事先没有打招呼。那天星期天,正好赶上县委书记接访日,我到县委信访办,一看,各种制度一应俱全挂在墙上,我问县委书记接访了没有?接了几个?工作人员回答接访了三个,处理结果记录得很详细。我突然提出把县委书记请来开座谈会,从下午等到晚上8点,县委书记才从省城家中匆匆赶回县里。”一个偷懒的县委书记引发孟学农的疑问,为什么信息传递渠道不畅通?为什么县委书记能这样?答案就是权力必须晒在阳光下,必须加强监督。“我就联想到怎样把‘大接访’变为‘大揭访’,把信访置于阳光之下,发动社会的监督,发挥舆论进行监督,发动当事人进行监督。”

孟学农说,司法是最后一道公平线,要保障当事人的诉求、话语传递通道能够畅通。“如果最后一条公平线都守不住,很容易引起社会矛盾激化。”此外,经过多年发展完善,法院程序相对规范,法院系统有被监督和处理好上访问题的经验、条件,法院系统凡是接访事件应该在媒体上公开,让社会各方面进行监督,媒体还可以追踪调查。

孟学农建议将法院系统上访工作由“大接访”变成“大揭访”。把权力放在笼子里,把权力晒在阳光下。更主要的,信访公开要有内容、有办法、有时限、有考核。信访公开在法院系统如果试点成功,可以逐步推广到党政机关,“政府要让老百姓有说话的地方。”

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息