腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员建议买第二套住房按50%征重税

2010年03月13日08:39大河网郭富收我要评论(0)
字号:T|T

如何保障普通老百姓都能住上房,全国政协十一届三次会议期间,全国政协委员张亚忠建议:每户居民如实申报住房套数,规定房价与居民月均收入差价不得高于30%;对于购买第二套住房的按50%征重税。

他山之石

韩国规定买二套房交50%税

如何让城镇居民都能住上房呢,全国政协委员、省政协副主席张亚忠认为,最好的办法是建立城镇居民基本住房保障体系。

也就是说,将拥有一套基本住房作为所有城镇居民家庭的基本民生权利,从价格、税收等方面予以保障的社会保障体系。

新加坡较早采用这一体系,使居民住房问题得到很好的解决。韩国则规定,任何一户城镇居民购买第一套住房,只需缴纳5%的税;购买第二套住房,则须缴纳50%的税;购买第三套住房,需要缴纳62%的税。

委员建议一 拥有二套房要缴纳50%重税

张亚忠建议,建立最严格的城镇居民户基(以户为基础)住房登记制度。从各级党政领导干部做起,每户城镇居民必须如实填写自己住房的套数、面积等基本信息,并经有关部门严格核实,否则要承担法律和纪律责任。

“在这个基础上,对于拥有一套以上的居民户,由其自主地从所拥有的住房中选取一套作为自己的基本住房,已办理各种手续者,免缴任何费用;手续上不齐全者,只需缴纳5%的税金。”张亚忠说,鼓励他们按照初购价格出让其余住房。

张亚忠建议,若继续拥有(或购买)第二套以上住房,都应该征重税:第二套住房缴纳50%的税金;第三套住房缴纳100%的税金。

“当然,城镇居民户在拥有一套住房的基础上,随着家庭经济条件的改善和人口的增多,若需要改善住房条件,可通过基本住房保障体系申请住房流转。”张亚忠说,以初购价格向保障体系协议出让自己的原有住房,然后获得以基本住房保障价格购置一套新的住房的权利,在搬进新的住房后一个月内必须交回原有住房,否则不予办理新的住房证。

委员建议二 每平方米房价应等于居民月均收入

张亚忠还建议,应当将城市房地产土地供应量的80%用于城镇居民基本住房土地供应。

不仅如此,还要在价格上进行严格控制。比照国际上先进、合理的住房价格指数,可采用“每平方米基本住房平均房价等于当地居民月均收入”的标准加以控制,每平方米最高差价不得高于30%。

张亚忠提出,对于如进城务工单身农民、大中专院校毕业生等的住房问题,可采取多种措施加以保障。如鼓励有一定规模的单位建单身宿舍,或为某些特殊工作人员(如外聘专家等)建设公寓;由政府有关部门建设不同类型的单身公寓,以低租金、零租金供应相应的单身居民,等等。(河南商报 特派记者 郭富收 实习生 孙益锐)

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)