腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

湖南省委书记张春贤:欢迎记者提敏感问题

2010年03月13日07:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

湖南省委书记张春贤:欢迎记者提敏感问题

省委书记、省人大常委会主任张春贤接受中外媒体采访。 湖南日报 张目 摄

12日上午,在湖南代表团审议两高工作报告后,全国人大代表、湖南省委书记张春贤接受了记者采访。

十多分钟的采访中,张春贤始终笑对媒体,从财产申报到官员讲真话、从湖南经济发展到舆论监督,张春贤知无不言,言无不尽。

甚至采访到最后,张春贤还笑着问大家:“还有没有敏感的问题?”引来在场记者们的一片笑声。

●谈电视文化

加强高端电视文化的引领

“我会看“快乐女声”,只是看得很少”

记者:先问个八卦一点的问题。湖南是文化建设大省,但现在湖南一些电视台非常娱乐化,甚至有时候“太热闹”了。对此,你怎么看?

张春贤:这不算八卦。社会文化要通过不同层次,满足大家的需求。我想湖南各个方面,包括电视台,有些娱乐项目,还是很受小观众欢迎的,这一方面他们要做得更好,同时,他们也会加强高端文化的引领,让高层次的人群也能得到享受。

记者:你会去看“快乐女声”吗?

张春贤:哈哈,我会看的,只是我看得很少。

●谈司法

法院裁决和司法调解结合

“从现在的发展阶段来说,加强司法调解也是必要的。”

记者:怎样减少政府的干预,让法院独立去审案子,让民众去相信法院?

张春贤:实际上还是司法效率,一个是司法公正,还有一个是上下的沟通。司法效率可以从各个方面去改进,加快审判,让大家感到效率是提高的。司法公正呢,则要确实让大家感觉判决是公正的、廉洁的,是符合大家愿望的。

记者:如果发生了社会冲突,是司法调解更有效,还是通过法院裁决更有效?

张春贤:长远看,加强司法的最终裁决是符合国际上一般规律的。但从现阶段来说,加强司法调解也是必要的。两者要结合起来。

●谈舆论监督

湖南不忌讳监督欢迎监督

“监督使执政者更加聪明,监督使我们很多信息能够直达。”

记者:这次两会上,舆论监督受到热议,请问平时你有没有上网,如果遇到记者问到比较尖锐的问题,你将如何回应呢?

张春贤:我有个基本的理念,官员应该以感恩之心,去对待老百姓,以惶恐之心去面对舆论。

监督本来是个好事儿,从现在的情况看,监督使执政者更加聪明,监督使我们很多信息能够直达,监督也能避免走一些弯路。

当然,有时候监督可能会带来短暂的不愉快,比如有些事情说得不准确,但最后达到的效果都是好的。

湖南不忌讳监督,欢迎大家监督,(笑)并且一定能通过监督,使我们的社会更加进步,它是现代化进程中民主政治建设必然的结果,也是必然的要求。

●谈国民收入分配

将研究调整初次分配比例

“中央将出台措施调整分配比例,湖南已做好充分的准备”

记者:你认为GDP的增长和保障民生是一对矛盾吗?

张春贤:在增长GDP和民生方面,应该更多地讲民生。民生和发展经济不矛盾,是我们一些干部把它变成了矛盾,发展经济最终还是为了老百姓。湖南今年特别制定GDP不再作为各级干部的考核指标。

记者:如何更好地调整国民收入分配问题呢?

张春贤:把民生指标明确作为指导思想,将会陆续出台一系列的措施。比如调整经济结构,调整产业结构,就是让人民群众充分地就业,发展这种城市化,来调整国民收入初次的分配比例。

调整国民收入初次(分配)的比例,中央有政策措施会出台,湖南已经做好充分的准备,回去后,我们常委会专门研究,怎么能够调整国民收入初次分配的比例,使人民收入不断提高。

更多舆论监督新闻:

温家宝:创造条件让人民批评监督政府

浙江省委书记赵洪祝:上网看新闻 看网民交流

江西省委书记苏荣:应诚实地回答网民问题

天津市委书记张高丽:对网民意见逐条处理

卢展工巧“亲”媒体:舆论监督不能叫负面报道

湖北省长:负面新闻不怕媒体报 录音笔事件是误会

河南省长郭庚茂:舆论监督要考虑社会效果

最高检检察长:高度重视互联网舆论监督

相关案例:

湖北郧西县公安局向发帖批领导遭拘青年道歉

分析评论:

新华社:创造条件让人民安全地批评监督政府

中国青年报:监督政府从监督代表委员开始

新京报:如何“创造条件”让人民监督政府

长江日报:批评和监督是权利不是赐予

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)