腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

经济学家蔡继明:十一长假也该取消 网友拍砖

字号:T|T

经济学家蔡继明:应全面推行带薪休假

网友说他唱高调:带薪休假就如天上月

网聚热点

这事儿要说细点

经济学家蔡继明:应全面推行带薪休假

网友说他唱高调:带薪休假就如天上月

背景: 全国政协委员、经济学家蔡继明教授表示,假日制度改革不应该倒退,“五一”黄金周没有必要恢复,“十一”黄金周也应该在适当的时候取消。

蔡继明是清华大学假日制度课题组负责人,曾多次以政协委员的身份呼吁取消“五一”黄金周。2008年,“五一”黄金周被取消,但连续两年以来,都有两会代表委员提议恢复“五一”长假,其中不少是旅游界人士。

蔡继明对记者说:“旅游部门怎么能够绑架全国的假日制度呢?”他认为,旅游业应该转变思维。

蔡继明强调,眼下需要继续推动的是完善带薪休假制度。只要全面推行带薪休假,人们就可以自由选择放假的时间,而眼下仍然保留的“十一”黄金周,对人来说是强迫式的,是一种“被休假”。

(据《中国青年报》)

拍砖

腾讯深圳市网友:蔡继明教授指的“带薪休假”是长远的改革方向。但在现有的社会环境下,普通职员和打工者的休假权并不能得到充分保障。统一的休假时间是这些人难得的放松时机,适合我国当前的工作环境。要实现“带薪休假”的长远目标,就必须有权益保护措施的跟进,说实话,这还涉及到我国的产业链升级——对处于产业链低端的加工制造业来说,“带薪休假”好比天上的月亮。

新浪河南网友bhqll:“五一”需要恢复,“十一”不需要取消,春节需要加长。这才是以人为本。要考虑国情,带薪休假一方面很难执行,另一方面与全民休假那种感觉是不一样的。希望某教授不要在那里唱高调,说空话。拜托了!

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)