腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

智利地震灾民每人将获约76美元现金援助

2010年03月13日03:48新京报张乐我要评论(0)
字号:T|T

智利地震灾民每人将获约76美元现金援助

  11日,智利总统皮涅拉(左)在孔斯蒂图西翁的马乌莱河岸边撒花悼念地震遇难者。新华社发

  11日,智利新总统皮涅拉上任第一天,即前往地震重灾区视察,同时公布首个救灾承诺———要为灾民提供总额约为3.2亿美元的紧急援助。

  当地时间11日上午,皮涅拉正式就任智利新总统。期间发生了强烈的余震,就职仪式甫一结束,皮涅拉就立即飞往重灾区视察。在灾区的一个名为孔斯蒂图西翁的小城,皮涅拉在瓦砾堆上行走,并和当地灾民握手。

  与此同时,他对媒体公布了即将向国会提交的第一个重建计划,即要利用减税和补贴等政策,支持国家重建,并将给灾区的420万灾民,提供每人约76美元的现金援助。预计国会也将很快通过这一计划。

  回到首都之后,皮涅拉对国民发表了首次演讲,演讲中这位新总统强调自己是“重建总统”,要为让民众睡得安稳而努力工作。“政府会尽其所能,让你们和孩子睡得踏实。”

  据报道,11日发生的4起余震震级在6.5-7.2级之间,重灾区的部分地区,又出现了紧急情况,很多建筑物发生摇晃,也有倒塌事故出现,并且不排除今后几天有新的伤亡事件报告的可能。(张乐)

  ■ 关注同胞

  华人生活趋于平稳

  本报讯 (记者张乐)智利地震过去数周后,首都圣地亚哥华人生活也逐步趋于平稳。据悉,除了一些基本物资略有涨价之外,治安和生活情况都比较良好,对强余震也没有太大恐慌。

  11日,来自浙江的付先生对记者介绍说,前几天南部的骚乱对首都圣地亚哥有些影响。“说是有人在抢劫,不过这几天稳定下来了,基本恢复正常了。我还知道有些在南部地区的华人开始往首都回迁。”

  付先生的服装门市从地震发生以来一直没有停业,生意整体尚可,只是觉得买主有所减少。“可能很多人都去买吃的了吧,但我对未来还是挺乐观的。”

  据他讲,从1号开始,圣地亚哥的物价就开始上涨,特别是食品。“比如我们常订的西式套餐,现在小面包和开胃蔬菜没有了,只有主菜了,但价格还是一样。”

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息