腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

带薪休假难网友宁愿“被休假”

2010年03月13日03:05新快报华静言我要评论(0)
字号:T|T

带薪休假难网友宁愿“被休假”

我代表月亮惩罚你!漫画王云涛

建议取消十一长假,经济学家被指“不知民间疾苦”

■新快报记者 华静言

全国政协委员、经济学家蔡继明教授近日称,假日制度改革不应倒退,五一黄金周没有必要恢复,十一黄金周也应在适当的时候取消,只要全面推行带薪休假,人们就可以自由选择放假的时间,而眼下仍然保留的十一黄金周,对人们来说是强迫式的,是一种“被休假”。

我们曾经“被增长”、“被就业”、“被自杀”……在所有的“被”当中,只有这个“被休假”,备受网友欢迎。网友表示,在带薪休假没有保障的时候,取消黄金周休假就等于剥夺大家的休假,“被休假总比没有休假的好”。

有山东网友指出,现在不是还没有全面推广带薪休假吗?现在取消,不觉得对大家不公平吗?一位做营销的网友说:“现在强制放假我们还能歇歇,因为客户也放假,如果取消,那肯定是全年无休了。无论这些‘家’怎么提案,我希望不要总站在国企和公职人员的立场上。”

一位新浪网友很实在地说,这位专家可能就是理论知识而已,他没在企业呆过,怎么知道带薪休假如何行得通。试想休七天,你手头的活谁来做?现在公司工作量都超大,谁真带薪休过七天,很少吧。好不容易有个五一弄没了,十一再没了,怎么休?

一位河北网友说,国家虽有法,但企业尤其是私企不执行有什么办法,坚决反对取消黄金周!网友“实话实说”指出:“什么旅游界绑架全国假日,明明是你绑架全国人民的休假,好好看看人民群众有几个赞同你的观点,你代表的是谁的利益。”

网友不解,五一、十一黄金周跟带薪休假并不冲突,为什么这些教授非要它们对立起来呢?网友的意见是,黄金周不能取消,但年休假必须推行。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)