腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

中国两会与美国国会的差别

2010年03月13日03:02新快报我要评论(0)
字号:T|T

作为中国的立法机构,全国人大正进行每年最重要的一次会议,2000多名代表齐聚北京,就中国的立法进程展开讨论。而在世界的另一边,美国的政治家们正纠结于如何推动相关法案最终在国会获得通过。

著名政治评论家詹姆斯·法洛斯曾撰文称,中国社会要比西方人熟知的日本和韩国更加开放,中国的弱点在于他没有太多足以引发全世界关注的美国式的“故事”和“传奇”,而如果中国学会像美国一样塑造自身的形象,那么未来的世界将很难去想象。

中国的政治体制正逐渐走向开放,来自中国发达东部地区的代表们十分大胆且具有创造精神,他们中的许多人代表了中国日益庞大的中产阶级群体,独立自主的表达观点是他们普遍的诉求。而政协会议给了政府与普通民众直接对话的机会。

新世纪伊始,两个世界上最有影响的国家似乎注定要走到同一个十字路口。

中国,寻求在各方面的发展和进步。如果想要为世界所广泛认同并能在国际舞台发挥更大的作用,中国必须学会倾听和接纳不同的声音。而美国,在重塑国家意识和文化的过程中,绝不能忽视意见和分歧本身带来的阻碍,多样化的社会虽好,但有时妥协和让步也异常关键。(节选自《亚洲简报》)

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)