腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

黄奇帆谈百姓上访:重庆花47亿清理历史积案

2010年03月13日02:53京华时报刘薇我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者刘薇)昨天,在重庆团的小组讨论中,全国人大代表、重庆市长黄奇帆花了很长时间谈上访问题,称凡是社会出现大规模的反复的上访,肯定和政府某项管理政策体制有关。对此政府要反躬自问,该出钱的要出钱,该纠正管理方法的要纠正管理方法。政府要勇挑重担,不能只靠政法系统的人员维稳,扬汤止沸。

  黄奇帆说,老百姓即使生活水平提高了,也不一定对政府满意,这是因为社会管理没跟上,社会出现不平衡。对民生的投入,不仅体现在对教育卫生低保养老的投入,还要掏出真金白银解决老百姓的上访问题。他表示,去年重庆花费了47个亿来清理历史积案。

  对于解决方式,黄奇帆认为不能矛盾一激化,就把公检法推出来,说一堆套话空话,直接让百姓去打官司。对于上访问题,政府应该主动,不能熟视无睹,“有些上访的案子,政府出面调解,甚至比司法调解还要好”。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)