腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

时评:创造条件让人民安全地批评监督政府

2010年03月13日02:42京华时报强勇我要评论(0)
字号:T|T

  温家宝总理在今年政府工作报告中提到,创造条件让人民批评政府、监督政府。两会内外热议不断。一位网友留言说:还要创造条件让人民批评监督得安全。此言有理。

  批评监督政府是现代国家每一个公民的权利,也是现代政府自我检视、自我完善的必要一环。但目前让人民批评、监督政府往往是“知易行难”,因言获罪的案例并不罕见,重庆彭水公务员短信针砭时弊被刑拘、河南灵宝青年举报政府被跨省追捕等,说明批评监督政府是一件有风险的事儿。

  创造条件让人民批评监督政府,就必须建立和完善相关法律保障制度,更要做到违法必究,让批评者不再担心受到报复或追究,而让报复者付出惨重代价。

  我国宪法规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。行政监察法、公务员处分条例规定,对公器私用打击报复批评者的官员进行行政处罚。专家建议,加大此方面的处罚力度。在此基础上,还必须由司法部门出台相关法规方案,对政府要求追捕、拘留批评者的案例谨慎立案,充分做好取证、调查工作,否则要负相应的法律责任。总之,让打击报复者的法律风险变得实在、具体,易于追究。

  创造条件让人民安全地批评监督政府,关键是加大执法力度。对那些打击报复者给予迎头痛击,违纪的进行行政处罚,违法犯罪的追究刑责,从而真正起到震慑作用。当前屡屡发生官员打击报复批评者,一方面是“皇权思想”作祟,一挨群众批评就受不了,不觉得群众有权批评,反觉得群众是“在太岁头上动土”;另一方面是对违纪违法官员的处置很轻,赔偿也由国家掏腰包。

  创造条件让人民安全地批评监督政府,可能是一条不平坦的长路。我们相信,2010年之春,是一个不平凡的新起点。

  摘编自新华社3月12日电 文/强勇

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)