腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

工信部部长李毅中:“三鹿”影响还未消除

2010年03月13日02:25北京晨报朱烁 赵阳我要评论(0)
字号:T|T

谷歌留,中国欢迎!谷歌退,中国互联网市场发展照样迅猛!昨天,工信部部长李毅中接受集中采访,正面刚性回应谷歌事件,此外,他还谈到三鹿奶粉事件的影响。

谈三鹿 乳品业要推诚信体系

李毅中用“最痛心”形容三鹿奶粉事件。他说,食品安全事件频发,反映出食品工业企业诚信缺失,它暴露出食品工业的发展规划、在产业链的形成上、在质量的安全和质量的监管上、在企业的自律和企业的诚信体系上存在很多问题。“三鹿奶粉”使中国的乳制品行业受到重创,到现在没有完全恢复。“三鹿奶粉这样一个大企业彻底破产,责任人受到法律的追究,没有诚信体系,对不起社会、对不起消费者,把自己毁掉了,把这个行业毁掉了。工信部去年在黑龙江试点乳制品业诚信体系建设试点。在取得经验之后,要在业界推广。”

谈谷歌 三年来搞得不错

“很多事情不在于我们工信部,在于谷歌方面。”李毅中说,首先中国的互联网是开放的,谷歌2007年进入中国以来业务搞得不错,短短的三年,占了中国搜索市场的三成多。其次,世界上所有的国家对互联网都是依法管理的,企业必须遵守所在国的法律法规。作为中国政府,肯定要维护国家的利益、人民的利益,任何有害于社会稳定、有害于未成年人身心健康的信息,当然不能听之任之。

“至于前一段谷歌有些意见,公开或者不公开地讲了一些他们的理由,我看自有公论,比如谷歌受到黑客的攻击,同样中国其他网站也受到了黑客的攻击,中国政府一直反对黑客攻击。本着这两个原则,扩大在中国的市场、中国的业务,中国是支持的。但如果做出不遵守中国法律、法令,甚至做出违背中国法律、法令的事情,就是不友好、不负责任的,也是不应该的,这和国际大公司的身份也是不相称的。退出不退出,这完全是谷歌的自由。不退出的话,在中国会欢迎,不退出对中国互联网发展也会有利,如果要退出的话,我们会按照法律法令来办,中国互联网市场依然会迅猛发展。”

晨报记者 朱烁 赵阳

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)