腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东出现乱丢弃死猪病猪 部署排查动物疫病

2010年03月13日02:01中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社广州3月12日电 (粤农信)近期,广东揭西、鹤山个别地方存在乱丢弃死猪病猪的情况。广东省委、省政府高度重视,广东省农业厅积极应对。经查实,揭西部分地方仔猪死亡原因是低温天气、饲养管理不善及链球菌引起;江门市、鹤山市农牧部门接报当天就对蚬岗河丢弃的31头死猪迅速予以无害化处理。目前,广东全省动物疫病形势稳定,生猪生产、消费正常。

  据介绍,广东省经贸、工商、农牧、公安等部门已按照各自职责分工,密切配合,严厉打击运输、经营病害动物及其产品的行为。同时加大力度,对随意丢弃死猪传播疫病的行为依法进行严肃处理。

  最近广东天气冷暖反复,潮湿阴雨,极易诱发动物疫病,是防控重大动物疫病的关键时刻。广东省委、省政府高度重视,广东省领导多次作出批示指示,要求全力做好当前的防控重大动物疫病工作。农业部官员带领专家组到广东省指导防疫工作。全省各级切实采取措施,严防重大动物疫病发生扩散。全省各地紧急开展全面动物疫病排查,共巡查15402条村落、44705个养殖场(户),检查生猪1143.76万头,牛56.6万头。排查和监测结果表明,广东省口蹄疫等重大动物疫病平均免疫率均超过100%,畜禽处于有效免疫保护状态。

  按照农业部和广东省委、省政府的部署,广东省农业厅紧急召开全省重大动物疫病防控工作会议,连续下发紧急通知,全面部署全省动物疫病防控工作,并派出6个督查组前往重点地区进行督导检查,确保各项防控措施落实到位。全省各地切实做好生猪尤其是小型散养户生猪的免疫,加强对免疫超过保护期和新补栏生猪的免疫工作,确保“应免尽免,不留空档”;加强对养殖场所的消毒,有效消灭病原;加强产地检疫、屠宰检疫和动物防疫监督,公路动物防疫监督检查站严格查证验证,严防无检疫证明和病死生猪及其产品进入该省,有效切断疫病传播途径。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息