腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

青海省委书记强卫:青海环境事关亚洲生态安全

2010年03月13日01:06中国经济周刊我要评论(0)
字号:T|T

青海省委书记强卫:青海环境事关亚洲生态安全

青海省委书记 强卫(资料图

《中国经济周刊》记者 刘永刚 | 两会现场报道

要GDP,还是要绿色?要眼前的经济利益,还是要长远的环境生态?如果这是一道公务员考试的题目,相信很多人可以轻易答出。但如果向一个西部欠发达省区的省委书记提问,他的回答则需要更多的魄力和胆识。

“青海要把保护生态作为我们的重要责任,宁可牺牲发展速度,宁可牺牲GDP,但是绝不能牺牲生态、牺牲环境。”全国“两会”期间,全国人大代表、青海省委书记强卫在接受《中国经济周刊》采访时如是坦言。

“大美”青海

《中国经济周刊》:青海省全力建设和打造高原旅游名省,已成为提升经济总量的重要发展战略。青海的独特魅力是什么?

强卫:青海位于世界屋脊——青藏高原东北部,平均海拔3000米以上。以当年文成公主赴吐蕃联姻留下了千古佳话的日月山为分界线,以东属黄土高原,以西属青藏高原,加上独特的高原盆地——柴达木,使青海兼具了青藏高原、柴达木内陆干旱盆地和黄土高原三种自然地理地貌形态。近几年,我们致力于将青海打造成国家旅游名省,借庄子的一句话,“天地有大美而不言”,我们感觉青海应了“大美”这两个字。李长春同志去年到青海调研时说,青海的旅游资源不是小桥流水人家,而是壮观之美、大气之美,粗犷之美,令人心旷神怡,心胸豁然开朗之美。

大美青海原始纯朴的自然环境,雄奇壮美的高原景观,古老神秘的文化遗产,风格迥异的民族风情,符合世界旅游求新、求异、求知、求乐的需求趋势,具有很强的吸引力和国际市场竞争力。青海现有世界级旅游景点11处,国家级旅游景点52处,省级旅游景点数百处,具有开发前景的旅游资源400多项,有不少旅游资源堪称世界之最。近年来,我们围绕景区、城镇、通道三大环节,按照国际、国内旅游标准,完善交通、住宿、餐饮等设施,加快休闲、文化、竞技体育等各种娱乐场所等景区基础建设,发展培育旅游企业。省会、州府、县城之间全部通了等级公路,民航已开通了国内十几个大中城市的航班,实现了西宁与香港班机直航。目前,全省已有旅行社183家,从业人员1880人,共有旅游星级饭店106家,旅游接待能力日臻完善。

三江源地区不考核GDP

《中国经济周刊》:草场退化、土地沙漠化问题是青海经济发展所要面对的重要问题。青海如何治理草原生态退化,改善牧民群众生活水平?

强卫:草场退化、土地沙漠化的一个重要原因是人畜增加、过度放牧使草原不堪重负。

对此,我们首先采取减人减畜和禁牧搬迁办法,特别是把生活贫困、没有草场牲畜等生产资料的牧民群众从草原搬迁出来。

其次是以草定畜,科学养殖,根据草场的承载能力,科学合理确定载畜量,同时积极转变牧民传统生产经营方式,促进牧民收入增长。

第三是通过加大生态环境保护,改善牧民生存、生活条件。我们取消了三江源地区GDP考核目标,让三江源的干部群众心无旁骛地保护好生态环境。

在加大实施生态保护工程力度的同时,我们严格限制破坏生态环境的产业发展,坚决禁止三江源等重要生态功能区矿产资源开发。国家决定在三江源地区率先实行生态补偿机制,使我们备受鼓舞。相信在国家关心和支持下,通过全省各族人民的努力,青海的天会更蓝、水会更清、人民生活会更富裕。

今天,当保护这一方净土的重任落在我们肩头上的时候,如何面对这个历史使命,对各级党委、政府是一个考验。所以我们始终强调一点,青海要把保护生态作为我们的重要责任,宁可牺牲发展速度,宁可牺牲GDP,但是绝不能牺牲生态、牺牲环境。

青海各族群众为保护生态环境,默默无闻的奉献,做出了巨大的牺牲。

保护好生态,

就是对世界的巨大贡献

《中国经济周刊》:青海发展旅游业时,如何处理好发展与保护的关系的?

强卫:青海是黄河、长江、澜沧江等大江大河的发源地,其生态环境的好坏直接关系到中国乃至亚洲的生态安全。发展生态旅游业有一个著名的提法:“进去只留下脚印,出来只带走照片。”对一些重要旅游景区和景点,坚持有限开发、有限进入,重点发展中高端旅游产品,开拓中高端旅游市场。比如柴达木盆地的自驾车游,就是发展中高端旅游的成功范例。

同时,我们坚持保护优先,在保护中开发、在开发中保护,把生态优先、循环经济、扶贫富民等理念贯穿于旅游资源开发利用的全过程,确保旅游业发展与生态承载能力相适应,实现可持续发展。围绕实施生态立省战略,发展以自然保护区、风景名胜区、森林地质公园等为载体,以观光、避暑、度假、科研和环境保护为主要内容的生态旅游。文化活动的举办必须以不破坏周边的生态环境为前提,体现绿色、人文理念。比如现在我们一年一度举办的青海湖沙雕与大地艺术节,其目的就是为了艺术治沙、以沙治沙、保护生态。

党的十七大以来,我们全面贯彻落实党的十七大精神,深入落实科学发展观,提出了“生态立省”战略。“生态立省”的战略首先是对贯彻党的十七大精神特别是落实十七大报告提出建设生态文明这样的要求,结合青海的实际,把保护生态体现到我们的工作当中,也就是说,“生态立省”战略首先是我们推进生态文明建设一个具体的实践。

其次,落实好“生态立省”战略,保护好青海的生态环境,就是青海对全国人民乃至对世界做出了一个巨大的贡献。整个黄河流域水量的49%、澜沧江水量的16%均产自于青海,长江在青海境内的产水量是180亿立方米,每年源源不断大量的水流向东部、流向南方,滋润了中华大地、滋润了各族人民,而且还支撑着东部经济的发展,所以我们保护好生态就是支持全国的发展。

当然,除此以外,贯彻“生态立省”的战略也是对青海转变发展方式的有力推动。就是要努力做到保护生态和经济发展,处理好两者关系,实现双赢,在保护当中谋求发展,在发展中把保护作为前提,最终把青海建设成为生态友好、环境友好这样的一个社会。我也感觉到保护生态,落实“生态立省”战略就是发挥我们青海的比较优势,构筑我们发展的新平台,也是展示青海发展新形象的最佳选择,有利于推动青海又好又快发展。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)