腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

海南省长罗保铭:建设国际旅游岛还要苦干10年

2010年03月13日00:54中国经济周刊汪孝宗我要评论(0)
字号:T|T

海南省长罗保铭:建设国际旅游岛还要苦干10年

海南省长 罗保铭(资料图)

《中国经济周刊》记者 汪孝宗 实习生 赵吉 赵娜|北京报道

“国际旅游岛”的建设构想,让海南成为又一个传奇。

然而,传奇虽远,江湖却近,“国际旅游岛”的狂欢已然起舞。

在海南省省长罗保铭看来,“国际旅游岛”不能一夕建成,10年之路今起步。

在3月7日下午海南省代表团举行的媒体开放日上,他说,“建设国际旅游岛,要搞好硬件建设,但是当务之急,更紧迫的是要提高软实力建设。就像我们卫留成书记在讨论时所说,‘建设国际旅游岛,我们要下定决心,卧薪尝胆、苦干10年,基本实现国务院文件要求的发展定位和目标。’”

软实力建设“更急迫”

事实上,海南作为中国最大的经济特区和唯一的热带岛屿省份,建省、办经济特区20多年来,经济社会发展取得一定成就。但海南并未凭借最大经济特区而一枝独秀。

今年1月4日,建设海南国际旅游岛上升为国家战略。这被认为是海南建省办特区20多年来,在改革发展进程中最重要的事件,也是海南省又一次重大发展机遇。

“原来设计2.5万人的流量,现在一下子突破到4.8万人,机场厕所、检测口、检票口都吃紧。”在罗保铭看来,三亚机场的状况揭示了海南国际旅游岛面临的挑战,暴露出许多问题,连“海南的硬件建设还需要发展”。

相比之下,罗保铭觉得,“海南的软件建设,软实力建设更显得急迫”,欺客宰客、交通拥挤等显得“不可理喻”。

罗保铭认为,“当前更急迫、更直接、更重要的,是要打好十个方面的硬仗,下大力气提高海南的软环境,加强海南的软实力建设”。为此,他从科学规划、规范管理、挖掘旅游文化,以及体制、品牌、政府转型等10个方面介绍了海南省政府“提升软实力”的举措。

各类市场均需规范

3月5日,海南国际旅游岛建设进程中的行动纲领——《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》(下称《纲要》)上报国家发改委,可望于本月底获批。因而,海南“建设国际旅游岛”的步伐显得越来越近,越来越紧。

罗保铭指出,做好《纲要》以及海南省的土地开发利用规划,将成为海南建设国际旅游岛软实力的第一个方面。国家发改委审批下来以后,海南省人大将通过地方立法的形式,把这个规划固定下来,作为海南省今后一个时期,建设国际旅游岛的一个基本的蓝图、行动纲领。

其次是规范管理。罗保铭认为,科学的规范管理是提高软实力的重要途径。海南建设国际旅游岛不仅是旅游设施和城市竞争,更重要的城市管理、行业管理、公共服务管理都要提升水平。

他说,“广大游客到海南来,不仅是欣赏海南的自然美景,最终他体验和感受的是海南的服务。所以,无论是旅游市场的管理还是农产品市场的管理、农资市场的管理,都需要规范。没有科学规范依法的管理,就没有一流人性化的服务。最终影响的是海南的长远发展,砸的是海南国际旅游岛的牌子。”

对于海南的文化建设,罗保铭也看作是“软实力”的重要体现。他表示,“文化是旅游的灵魂。建设国际旅游岛,打造海南的旅游产品,就要注入海南的地方特色文化。”

“海南建设国际旅游岛,就要我们深入挖掘海南的民间文化、本土文化、传统文化、历史文化、红色文化、海洋文化、生态文化等,为海南的旅游产品注入灵魂。想真正使海南旅游走向世界,还要注重海南的地方特色文化建设。”罗保铭强调。

最缺各行业“领军人物”

在谈到海南的体制优势、资源优势和人才情况时,罗保铭指出,海南的省直管市县的体制能够最大限度地发挥市县的积极性、创造性。在打造海南品牌形象方面,海南也有一定的资源优势。比如,发展高尔夫产业、游艇品牌,创造会展品牌等。

“国家给了海南一些重要政策,需要有人去落实。”罗保铭强调,海南在体制创新当中,也需要有人才。在创造海南的文化特色旅游品牌当中,同样需要人才。海南的建设当中,当然也缺钱、缺项目,但更重要的是缺少人才。

罗保铭认为,建设“国际旅游岛”最短缺的是各行业的领军人物,如联想的柳传志、海尔的张瑞敏等。国际上给海南含金量比较高的项目,都需要有相关专业知识背景,甚至有国际视野、有实际操作能力的领军人物去实施。

据介绍,海南在这方面已经做了一些努力。特别是在海南省委的直接策划、领导下,分批挑选优秀人才送到国外去读MBA。最近,海南与清华大学联合举办了MBA班。此外,海南每年还送几个市县的书记到长江商学院进修学习。

罗保铭认为,“培养一批优秀的人才,是海南建设国际旅游岛的一个关键要素。”

同时,罗保铭也认为,打造国际旅游岛当中,全岛的文明诚信建设,应该成为海南软实力的一个重要方面。总体上,“目前的文明程度、诚信建设还远不能适应国际旅游岛建设的需要”。

“我们把2010年政府民生‘一号工程’,定位为保障性住房建设。在海南商品房价格节节攀升、购房者大多数是炒房者的前提下,下大力气建设保障性住房来解决本岛老百姓住房问题。尽量提高海南公共服务水平,创造文明和谐的社会将成为海南建设国际旅游岛软实力的一个重要方面。”罗保铭最后说。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)