腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

香港财政司长曾俊华:对经济前景保持审慎乐观

2010年03月13日00:42中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社香港3月12日电 (记者 周志彬)香港特区政府财政司司长曾俊华12日出席商界联席午餐会阐述新年度财政预算案时表示,香港经济处于复苏初期,仍有不明朗因素,但对前景保持审慎乐观。

  曾俊华表示,美国、欧洲以及日本于金融经济有不明朗因素,将成为香港复苏的最大威胁。因上述地区政府赤字严重、失业率高,各国退市亦可能导致危机重临,须注视海外经济震荡对香港的影响,港府会密切监察倘有需要会即时推出措施。不过,曾俊华预料,区内各国经济表现不俗,可带动香港今年经济有好的增长。

  曾俊华指出,香港经济复苏面对的另一危机是楼市泡沫。他再次提及,低息环境不会长久持续,须防范资产泡沫风险,因此于财政预算案中提出四大策略,包括增加土地供应、提高2000万港元以上豪宅买卖印花税等,但他承认预算案中提出压抑楼市的措施,未能在短时间内见效,但相信已能向市场及公众发出讯息,显示政府有意打击炒卖。

  曾俊华又指,退市策略需要小心保守处理,过早退市会对未完全复苏的经济造成伤害,过迟亦会对通胀构成压力。

  曾俊华重申,会与新加坡及马来西亚政府协调,为本年底“百分百存款保障”进行退出安排,继而香港将建议采用新的存款保障制度,将保障额由原有计划10万港元水平提升至50万港元。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息