腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

厦门市长刘赐贵:厦门现代服务业优势明显

2010年03月12日23:56中国网程圣中 张曦我要评论(0)
字号:T|T

  介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。本栏目由腾讯网独家网络支持。


刘锡贵:厦门的现代服务业比较优势明显

刘赐贵:厦门现代服务业比较优势明显

全国人大代表、厦门市市长刘赐贵

刘赐贵:厦门现代服务业比较优势明显

全国人大代表、厦门市市长刘赐贵与记者

  中国网讯 3月12日,全国人大代表、厦门市市长刘赐贵接受中国网专访时表示,厦门的现代服务业比较优势明显,我们制订了十个现代服务业发展规划,着重在金融服务业、在港口物流、外包服务、会展业、旅游、研发中心、地区性总部、文化创意产业等方面施力。

  刘赐贵认为调结构,一是要调三个产业的结构。厦门一产比重只有1.2%,但仍然很重要。因为它关系到厦门四五十万农民的生产生活。一产的发展主要是要提升加工业、种苗产业,这方面厦门也有优势,我们有国家级农产品名牌,分量也比较重,所以需要继续提升。二产的发展方向主要是在高端制造业方面,打造高端制造业链条。我们规划了十三条产业链和产业集群,根据国家、省里的产业规划,结合厦门的实际,我们认为这方面是有条件去培育的。三产方面,厦门的现代服务业比较优势明显,我们制订了十个现代服务业发展规划,着重在金融服务业、在港口物流、外包服务、会展业、旅游、研发中心、地区性总部、文化创意产业等等。我觉得三个产业结构的比重,厦门今后还将以这三产为主。

  二是三个产业之间也需要调整优化,产品结构也需要优化。这种优化需要根据我们的现状,依靠自主创新,产学研相结合提升产业素质。

  在谈到惠民生时,刘赐贵表示对于政府来说这是一个永恒的主题,只有经济发展了,我们才有能力、也有意识、也有这个责任去推进各项惠民政策。把蛋糕做大,把经济总量做大,这是非常重要的。

  “在惠民生上,政府本身要有这种意识”。刘赐贵说。他表示,要根据我们的财力最大的努力而为。在厦门的惠民生上,历届市委市政府都非常重视。这些年来注重在解决保障体系上,社会的保险体系建设上,还有医保体系,就业体系建设,另外就是解决群众住房困难,大力推进保障性住房建设,并且解决了交通难。另外,厦门在努力营造一个良好的环境氛围。我们有很优美的自然景观,但是怎样更好地提升它也很重要,所以这几年大力地进行绿化,努力把海水怎么样进一步更加透彻,清丽。在清理海上的种植养殖上也做了大量的工作。另外又带来一个失地失海农民的生产生活问题。政府在加大对他们的培训,引导他们方方面面的就业渠道上就业,这些措施都是落实到位的。“当然,我们还要继续努力”,刘赐贵最后对记者表示。(图/文/视频 记者 程圣中 张曦)

[责任编辑:mkingwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)