腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

肖声谈涉检上访案:重大疑难案实行领导包案

2010年03月12日23:15中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网3月12日讯 今晚8时,新闻中心邀请全国人大代表、辽宁省人民检察院检察长肖声,全国人大代表、湖北省人民检察院检察长敬大力,最高人民检察院副检察长孙谦,结合听取和审议最高人民检察院工作报告,就加强诉讼监督、促进司法公正,与网民在线交流。中国网现场直播。

在回答有关涉法涉诉上访申诉案件公开听证的问题时,肖声表示非常赞同要让司法的公开化落到实处、对涉法涉诉上访申诉案件能够公开听证的观点。事实上,当前各级检察机关在处理涉检上访案件过程中,对一些重大疑难的涉检上访案件多数都采取了公开听证这种方式来解决。

肖声说,近年来,全国各级检察机关,包括我们辽宁省的检察机关,都把处理好涉检上访案件作为一项突出的重点工作,认真妥善抓好。比如在我们辽宁检察机关,处理涉检上访案件,对于普通的涉检上访案件,实行首办责任制,就是当事人来上访,第一个接待的检察官实行首办责任制,你接待这位上访人,你就要办理到底,直到当事人案结事了,不能今天让当事人找张检察官,下次来了就要找李检察官。对于重大疑难的涉检上访案件,实行检察长包案制。检察院各位领导对重大疑难的上访案件要包案处理,而且也要一包到底,直到案结事了。 在接待上访中,每周还设立了检察长接待日,由检察长出面来接待一些多次上访、反复上访的当事人。对一些重大的疑难案件,还实行了公开听证的方式来处理重大疑难上访案件。另外还设立信访督察员制度等等。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)