腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 聚焦执法公正 > 正文

肖声:真正维护司法公正需全体民众支持

2010年03月12日23:12中国网我要评论(0)
字号:T|T

  中国网3月12日讯 今晚8时,新闻中心邀请全国人大代表、辽宁省人民检察院检察长肖声,全国人大代表、湖北省人民检察院检察长敬大力,最高人民检察院副检察长孙谦,结合听取和审议最高人民检察院工作报告,就加强诉讼监督、促进司法公正,与网民在线交流。中国网现场直播。

  在回答“打官司就是打关系”的问题时,肖声说,这个问题的实质是如何确保司法公正,它也充分反映出广大网友和人民群众对司法公正的殷切期待和强烈关注。应该说,社会发展到今天,司法公正是社会公正的最后一道防线。如果没有司法公正,社会公正就无从谈起。这位网友提出说周边的很多人都认为现在的司法很大程度上是打官司就是打关系,我不太赞同这个观点。当然,这种观点一方面也反映了对司法公正的殷切期望。不可否认,由于某些司法不公正现象的存在使渴望司法公正的群众又有些失望,由殷切希望到有些失望,所以,可能就得出这位网友所说的“打官司就是打关系”的结论。

  肖声说,我们打官司是因为我们的合法权益受到了某种侵害,我们想通过司法的途径、通过司法的公正来维护和实现我们的合法权益。我们不应该因为某些司法不公现象的存在而丧失了对司法公正的信心。我想,要真正地维护司法公正,也需要有全体民众信念的支持,再加上司法机关不懈的努力,相信随着我们国家法制的不断进步,司法不公问题会逐步解决的。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)