腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

肖声:案件不能久拖不决 执行难问题有所缓解

2010年03月12日23:07中国网我要评论(0)
字号:T|T

  中国网讯 3月12日晚8时,新闻中心邀请全国人大代表、辽宁省人民检察院检察长肖声,全国人大代表、湖北省人民检察院检察长敬大力,最高人民检察院副检察长孙谦,结合听取和审议最高人民检察院工作报告,就加强诉讼监督、促进司法公正,与网民在线交流。中国网现场直播。

  辽宁省人民检察院检察长肖声在回答央视网网友“天才字仲达”提出的问题时说,一件案子到法院后,被无故拖延审判是涉及司法效率的问题。现代司法制度的内涵有三句话,叫公正、权威、高效。现代司法制度的内涵应该是公正的司法、权威的司法、高效的司法。高效是现代司法制度的重要内容之一。我在当法院院长的时候常说一句话,迟来的公正不是真正的公正。如果一个公民的合法权益受到侵害,诉至司法机关,假设十年之后才得到公正的处理,这种迟来的公正肯定不是真正的公正。应该说,在强调司法公正的同时,也要特殊强调司法效率的问题,司法机关也包括检察机关,案件不能久拖不决。

  肖声强调,执行难的问题确实是长期困扰法院工作的一个问题,也是人民群众强烈关注的问题。但是近几年大家可以看到,这个问题已经引起了中央的高度重视,近几年中央政法委和最高法院都对解决执行难问题做了很多的工作部署和工作安排,执行难的问题已经有所缓解。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)