腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会时评:绕开“中等收入陷阱”是重大考验

2010年03月12日22:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月12日电 题:绕开“中等收入陷阱”是重大考验

新华社记者李鹏翔、王敏

全国人大代表周洪宇建议,绕开“中等收入陷阱”,实现经济增长与国民增收同步进行,建立与国家经济增长相匹配的国民收入稳定增长机制。

今年全国两会,收入分配成为最受瞩目的热词之一。当此之际,有必要对上世纪发生在其他国家的“中等收入陷阱”现象给予关注。

“中等收入陷阱”指上世纪人均GDP达到3000美元时,一些发展中国家由于经济发展自身矛盾,再加上发展战略失误,导致经济增长回落或长期停滞,社会矛盾集中爆发。这种战略失误包括政府忽略财富分配,造成收入差距过大,多数人享受不到现代化的成果等。

“中等收入陷阱”并非绕不过去。在人均GDP达到3000美元后,日本实施“国民收入倍增计划”,通过均衡增加国民收入,拉动消费,突破经济瓶颈,跃居世界第二大经济体,并保持社会稳定。这值得我们借鉴。

我国人均GDP已超过3000美元,但由于币值变化等原因,“中等收入陷阱”理论所指的3000美元远超过今天的3000美元的价值。因此,说中国已进入中等收入国家为时过早。但是,推进收入分配领域的深层次改革,寻求经济增长与福利增长、财富增长与财富分配之间的平衡,实现经济的可持续增长,在我国也已迫在眉睫。

完善收入分配调节,建立收入稳定增长机制,政府应坚持“提低”“扩中”“控高”并举。这包括采取最低工资制,合理调节个人收入所得和垄断行业收入,从而提高劳动报酬在国民收入分配中的比重。也要推动中小企业发展,调整城乡收入二元格局。还应当完善社会保障制度,增加教育、卫生、住房等公共产品投入,实现“让利于民”。

要提高劳动报酬在国民收入分配中的比重,从根本上讲必须调整优化劳动力结构,提高劳动力素质。有经济学家说过,中国经济只有实现了产业结构和劳动力结构两方面的转型后,才能由经济大国变为经济强国。同样需要强调的是,只有通过成规模、高质量的职业教育,培养出大量高素质劳动者,才能形成两头小中间大的“橄榄形”社会收入结构,从而以消费需求持续扩大拉动经济实现腾飞。

调整收入分配格局,增加国民收入和劳动者报酬,不仅是基层百姓的呼声,更是当今中国绕不过去的改革硬仗。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)