腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

敬大力:检察机关会依法保障律师的职业权利

2010年03月12日22:00人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月12日电 (人民网前方报道组)两会新闻中心邀请出席十一届全国人大三次会议的两位全国人大代表和最高人民检察院一位负责人,结合听取和审议最高人民检察院工作报告,就加强诉讼监督、促进司法公正,与网民在线交流。

全国人大代表、湖北省人民检察院检察长敬大力在回答网友提问时说,检察机关和律师的关系在诉讼活动中,关系是非常紧密的。检察官和律师经常出现在法庭的两面进行辩论,但是,检察机关不会因为我们是在法庭上是对手而忽视律师权利的保障。检察官也好,律师也好,都是为维护有关当事人的合法权益,为维护法治在从事自身的工作。有些适用法律方面的问题,双方的争论可能更加促进了相关案件的公正处理,这类例子比比皆是。所以,我们从最高检察院来讲,从各级检察院来讲,一直强调,根据诉讼法、根据律师法,在各项检察业务工作中保障律师的合法执业权,保障他们的会见权、阅卷权、调查取证权等各项职业权利,检察机关会继续地依照有关的法律规定做好维护、保障律师职业权利的工作。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)