腾讯新闻腾讯新闻 > 说到最后 > 正文

《说到最后》第1季第6集:只有一个破地球

2010年03月12日22:02中国网我要评论(0)
字号:T|T

曹娜:为什么?

周孝正:因为你一年你可以在外头订,我就问你,人家大师傅、服务员为什么三十还要跟你做饭?什么叫春节,春节就叫做同时放假,同时放假才能团聚。

曹娜:这个环保问题,不是说人文问题。

王弈为:我知道周老师的意思就是说……

周孝正:环保问题后面就是人文问题、同情心的问题。

张翔:过年的时候值班不是新社会的事,旧社会也有。

周孝正:旧社会一般来说“破五”,什么意思?初五商店才开门。三十还能在外面订?饭店居然三十有人敢开门?他有人情味吗?

主持人:这个好像跟咱们说的环保稍微有点儿跑题。

周孝正:其实我说的是尊严,这是环保最基本的东西。就是说你有钱你定年夜饭,我不伺候,“威武不能屈”对不对?你有多少钱,今天晚上我就不伺候,为什么?因为我得回家团聚,团聚一再说了,同时放假了。

张翔:但是周老师,咱有很多老百姓他们过得很惨,我为了春节挣几个加班费,咱就加班。

王弈为:有相当一部分人是为了拿到“三薪“,因为春节大概可以拿到三薪,他会去主动加班。但是还是不提倡,我觉得不提倡。

张翔:因为我一年辛辛苦苦也挣也不了多少钱。

周孝正:你八薪我也不去,我一辈子你缺那点儿钱,我需要团聚。

曹娜:您的观点不代表所有人的观点,比如说大厨那天晚上就是不能回家,但他跟我们这些朋友在一起,是一个单位的一起吃饭,会更开心呢?

主持人:又跑题了。

曹娜:不,我一定要说清楚,因为他说爷爷没有人性化,为什么,凭什么呀?

周孝正:人要注重亲情,亲情是重要的一种情感,就得同时放假,大家天南海北回到家去吃团圆饭,小年夜饭,是这个意思。

张翔:我赞成。

周孝正:你在那儿吃饭是破坏人家团圆。

张翔:如果咱们的分配制度改革到位了……

周孝正:人家说我愿意,愿意也不行,你愿意我也不伺候,就这个意思。你愿意我还不愿意呢。

张翔:如果分配制度改革到位,可以让厨师、服务员他们也可以达到,牛到这样程度。你过节我也回家团聚,我不伺候。到这种程度,那我们的社会确实进步了。

周孝正:这叫尊严,叫做“不食嗟来之食”。

张翔:这种社会确实进步了,但是我想现代这个阶段我们做不到。像如果我是一个厨师,我觉得我一年365天我挣不到钱,我全指过年这几天我多挣点儿钱。我过年,等别人过完年,我回家买点儿年货给老婆、孩子。

周孝正:那就社会出毛病了,你一年都挣不着钱,这是什么社会啊。

张翔:你要是真让这些有钱人都高尚了,我还没这个钱挣,我更穷。

周孝正:中国古代,中国传统社会就是这样的。三十晚上没有在外边吃的。

主持人:今天的话题,环保,环保。

周孝正:所以我想环保问题实际上是一个个人的尊严问题。

王弈为:我说那意思大概就是说从观念上面改变它,你不要说为了挣钱,然后去怎么样。我随意地可以破坏任何东西,可能会破坏人的感情,破坏环境,破坏社会和谐。

张翔:对,对那部分人咱们就要跟他们说低碳,就要跟他们说素质。你看外国,看人家那些世家,欧洲贵族他们是怎样生活的。你现在这么有钱了,你就不要老花钱,咱们不是说是你心疼那几个钱,你开空调开到26度,是一个很科学、很健康,显得你很有品位,咱们这样去宣传,就能达到咱们的目的了。

但是就普通老百姓,还是像我说的,就是咱不要讲那么高,就算他能理解,能做到这几件事,就是说空调开低点儿,省电、省钱,可以了。

周孝正:他是以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻,是一个荣辱观的问题。你比如说有人开着高级汽车,比如说宾利,一辆一千多万,据说还有两千多万的车。那么我骑自行车,那么有人说你看看,你不成功,你都六十多岁了,你怎么骑自行车?你怎么不开那奔驰、宝马去,甚至于宾利等等的。但是在我的价值观里面,我认为他们不如我。因为你坐一个大奔,或者说开一个一千万的车过去了。老百姓的心态,包括我的心态,说句段子,叫做“打开车门往里看,里头坐着贪污犯。先枪毙后审判,基本没有冤假案。”我会说这个呀。

曹娜:您这是典型的仇富心理吧?为什么您觉得有钱人都是在意识形态上有问题,他们就一定是环保的破坏者?

相关专题:

说到最后
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息